В России появилась собственная навигация для умных трамваев

Блог
Городской транспорт
4 июля 2024

В России появилась собственная навигация для умных трамваев

Новое решение от компании Cognitive Pilot уже внедряется в Санкт-Петербурге.

В условиях плотной застройки, мостов, тоннелей, оборонных и иных организаций стабильное использование привычного инструмента для определения местоположения — спутникового сигнала — не представляется возможным.

Технология Сognitive Navigation на основе ИИ применяет инерциальный модуль (гироскопическое устройство), одометрический датчик (определяет расстояние по углу поворота колес) и карту рельсовой сети.

Таким образом достигается точность до 1-2 сантиметров, хотя в большинстве случаев достаточно и полуметра, при этом безопасность движения повышается на 20-25%.

«Механизм определения погрешностей просто уникален. Он позволяет формировать историю их изменений для каждого трамвая, определять исправность датчиков, наблюдать динамику изменений, как, например, при растачивании колес — уменьшении их радиуса в процессе эксплуатации», — отметил ведущий разработчик Cognitive Pilot Геннадий Савицкий.

Система, как человек, оказываясь в знакомом месте, сравнивает данные, полученные от системы компьютерного зрения, с данными карты местности и в случае их расхождения производит необходимую коррекцию координат, отдавая предпочтение зрению.

Важно отметить, что Cognitive Navigation не требует дополнительной инфраструктуры — например, WiFi-маяков и RFID-меток.

Напомним, в июне состоялись первые в мире соревнования беспилотного трамвая и водителя-человека.




.
Похожие статьи
17 июня 2024
В Санкт-Петербурге впервые в истории планеты состоялось соревнование между трамваем с автопилотом на основе искусственного интеллекта и сильнейшими водителями города. 

У вас остались
вопросы?
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.