Робот против водителя трамвая: кто кого?

Блог
Городской транспорт
17 июня 2024

Робот против водителя трамвая: кто кого?

В Санкт-Петербурге впервые в истории планеты состоялось соревнование между трамваем с автопилотом на основе искусственного интеллекта и сильнейшими водителями города. 

Для сравнения качества управления организаторы — компания-разработчик Cognitive Pilot и Горэлектротранс — вывели робота на 400-метровую трассу с обязательным набором препятствий: это запланированная остановка, зона ограничения скорости, стрелка, светофор и внезапное появление человека на путях.

По итогам заездов роботрамвай вошел в человеческий топ-5 по точности остановки перед светофорами и на стоп-линиях, а также по времени прохождения трассы.

В частности, для оценки плавности хода на пол салона поместили стакан с водой — из него не вылилось ни одной капли даже при экстренном торможении. 

Отметим, что человек в этом соревновании имеет очевидную фору: водители участвуют неутомленными, тогда как реальное соотношение сил может быть определено только за всю рабочую смену водителя, когда на качестве его управления сказывается не только усталость, но и другие факторы.

Как показывает статистика, начиная с 2022 года с участием системы Cognitive Tram Pilot — первой в мире технологии автопилотирования городским трамваем на основе ИИ — не отмечено ни одного серьезного ДТП.

Сегодня в Санкт-Петербурге эксплуатируются уже более 200 таких составов, собранных компанией «ПК Транспортные системы».

А вскоре роботрамваи появятся и в Ярославле — до конца года запланирована поставка 20 единиц умной техники производства Усть-Катавского вагоностроительного завода.



Похожие статьи
13 июня 2024
В журнале опубликован большой материал о нашей системе активной помощи водителю Cognitive Tram Pilot

28 мая 2024
Сотрудники петербургского Горэлектротранса, на трамваях которого с 2022 года устанавливается система активной помощи водителю Cognitive Tram Pilot, встретились с ее разработчиками для обмена информацией.

5 октября 2023

В Москве состоялось вручение премии ассоциации «Цифровая эра транспорта» и журнала «Интеллектуальные транспортные системы России».

У вас остались
вопросы?
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.