В Томске будет реализован инвестпроект по выпуску автопилотов на базе ИИ

Hовости
#2023
15 июня 2023

В Томске будет реализован инвестпроект по выпуску автопилотов на базе ИИ

Подписано соглашение между Администрацией области и Cognitive Pilot

Губернатор Томской области Владимир Мазур и генеральный директор компании Cognitive Pilot (дочерняя компания Сбера и Cognitive Technologies) Ольга Ускова на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме сегодня, 14 июня, подписали соглашение о сотрудничестве.

87jvlq728c4gtxwo6k37gvk1ea2ffivj-1024x694.jpg

Соглашение предусматривает реализацию комплекса мероприятий по производству и внедрению перспективных отечественных технологий на базе искусственного интеллекта (ИИ) в областях сельского хозяйства и промышленности региона.

Cognitive Pilot реализует в Томске инвестиционный проект по созданию производства по выпуску систем автопилотирования сельхозтехникой и рельсовым транспортом в особой экономической зоне с использованием промышленной ипотеки.

«Томскую область и Cognitive связывают годы успешного партнерства, теперь оно будет развиваться с новой силой, - отметил губернатор Томской области Владимир Мазур. – Cognitive имеет успешный опыт в создании систем искусственного интеллекта для автономного наземного транспорта, поэтому одним из ключевых направлений нашей совместной работы станет создание технологического кластера искусственного интеллекта на базе производства автопилотов в особой экономической зоне. Создаваемые системы искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств будут использоваться в АПК и на промышленных предприятиях региона».

«Мы планируем создать в Томске производственную площадку по выпуску программно-аппаратных комплексов на базе ИИ для автопилотирования сельхозтехники и рельсового транспорта с объемами выпуска до 50 тысяч изделий к 2026 году. Такие показатели необходимы для удовлетворения потребностей как отечественного рынка, так и активной работе на рынках зарубежных стран. Это и Китай, и страны Латинской Америки, Ближнего Востока. Мы постоянно расширяем этот список, недавно начали работу с ЮАР. 

Важно, что это практически полностью отечественное производство. Мы планируем в ближайшее время довести долю российских компонентов до 80%.

В проекте планируется максимально использовать научный и кадровый потенциал Томской области», - подчеркнула генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова.

В рамках соглашения администрация Томской области и Cognitive Pilot также объединят усилия по проведению комплексной модернизации сельхозтехники агропредприятий области.

Оснащение функциями автопилотирования для тракторов на основе ИИ Cognitive Pilot позволит до 40% повысить эффективность проведения сельхозработ.

Соглашение предусматривает и возможность создания в Томской области полигона для тестирования беспилотной сельскохозяйственной техники и масштабирования инновационных решений на другие регионы страны.

Инфраструктурные проекты такого уровня являются необходимым этапом развития направления беспилотной сельхозтехники.


Подпишитесь
на рассылку
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.