Российские роботракторы с ИИ готовы бороздить просторы

Hовости
#2023
18 августа 2023

Российские роботракторы с ИИ готовы бороздить просторы

О перспективах умных беспилотных тракторов российского производства порталу AGRO XXI рассказала генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова

В начале августа в подмосковном Хотьково, на базе кибер-фермы Cognitive Pilot состоялся «День киберполя», посвященный началу массовых продаж трактора «КИРОВЕЦ К-7М» Петербургского тракторного завода с системой автопилотирования на основе искусственного интеллекта от Cognitive Pilot.

Мы попросили генерального директора Cognitive Pilot Ольгу Ускову ответить на наши вопросы о перспективах совместного решения на российском и международных рынках, его технологических преимуществах, эффективности использования и модели окупаемости.Ольга Ускова

- Расскажите в целом о перспективах рынка тракторов и сегмента, к которому относятся «Кировцы».

- Трактор является основной технической единицей агросектора в принципе. С его участием выполняется наибольшее количество сельхозопераций: сев, обработка почвы, удаление сорняков, внесение удобрений, опрыскивание и т. д. В отличие от комбайна, ресурс его использования практически круглогодичный. 

«Кировцы» у нас – это средний и тяжелый сегмент. И для их использования в России - поле непаханое. По объемам землеиспользования с нашей страной могут сравниться только США. У нас хозяйство в 10 тысяч га считается всего лишь середячком, по сравнению с нищей на землю Европой, поэтому «Кировцы» максимально востребованы.

Кроме того, количество неиспользуемых земель, а их по последним данным у нас почти 44 млн. га, из которых 20 млн га – пашня, говорит о том, что перспектив у «Кировцев» - еще лет на сто пятьдесят.

- Дайте оценку рынку российских тракторов на данный момент, внутренние и экспортные перспективы. Где точки роста, с кем вообще из стран-производителей можем контролировать и при каких условиях.

- Введение санкций, уход ряда ведущих зарубежных производителей и другие сложности нашего времени, тем не мене в целом, позитивно сказались на развитии отечественного рынка. Например, для Петербургского Тракторного Завода (ПТЗ), как его лидера, проблема с поставками комплектующих не стала критичной. В отрасли полным ходом реализуется импортозамещение. При поддержке государства созданы важнейшие инфраструктурные объединения, такие, как ассоциация «ИнтерАгроТех», объединившая ключевых участников отрасли - производителей электронной компонентной базы, электроники, ИИ, цифровых технологий, техники, сельхозтоваропроизводителей полного цикла для оперативного решения вопросов продовольственной безопасности, обеспечения технологического суверенитета и т.д. Многие критичные для развития агросектора вопросы стали решаться в самые короткие сроки.

В стране открываются новые производства. Была налажена кооперация с дружественными странами и в первую очередь с Белоруссией.

Наша техника вышла на мировой уровень. ПТЗ, как подтверждение этого факта, поднял гарантийный срок на все узлы и компоненты трактора до 3 лет. Предприятие за прошлый год, в среднем, на 30% увеличило производство техники. Причем положительная динамика, не смотря на все нынешние проблемы, сохранится и в 2023 году.

В плане экспорта ведущие российские производители переориентировали свои интересы с европейского рынка на азиатский, а также на страны Африки, Иран, Беларусь, Казахстан. 

Что касается статистики, то по данным Минсельхоза в 2022 году показатели закупок тракторов снизились примерно на 23% и составили 11,34 тыс. единиц. Тем не менее общее число этого вида техники в АПК в этом году может, по данным «ИнтерАгроТех» превысить 432 тыс. единиц, против 428 тыс. в 2021 году.

- Расскажите о развитии рынка беспилотных тракторов и как здесь вписывается «Кировец».

bez-nazvaniya-1.jpg

- «Кировец» вписывается как безусловный лидер не только российского, но и международного рынка беспилотных тракторов, обгоняя на повороте по функционалу автопилота, скорости разработок и внедрения John Deere и других зарубежных вендоров. 

Вообще сегодня тема беспилотного агротранспорта однозначно в топе мировых трендов. На этот сегмент обратили внимания крупнейшие мировые компании, включая Google. Мировой рынок беспилотных тракторов, по оценкам Markets&Markets насчитывает сегодня порядка 44.8 тыс. единиц. К 2025 году он прогнозируется порядка 61 тысячи единиц техники с динамикой роста около 25%. 

По оценкам аналитиков Allied Market Research объем рынка беспилотных тракторов составлял 2.6 млрд. долл. в 2021 году и достигнет 11.6 млрд к 2030 году при динамике 20.9%. 

Для сравнения, потенциальный объем российского рынка систем автопилотирования для тракторов, по данным «ИнтерАгроТех» сегодня превышает 245 млрд. рублей.

Этот ажиотаж полностью подтверждается и сделками по приобретению ведущими мировыми производителями тракторов разработчиков искусственного интеллекта. В прошлом году JohnDeere вложился в компанию Light специализирующуюся на технологиях компьютерного зрения, датчиках и видеокамерах. Сумма сделки не разглашается. 

А в этом году CNH Industrialзавершил приобретение компании Augmenta со штаб-квартирой во Франции. Его стоимость составила 110 миллионов долларов. 

Автопилот с ИИ на серийном КИРОВЦЕ Автопилот с ИИ на опытном JONH DEERE

В этом смысле альянс между ПТЗ и Cognitive Pilotуникален тем, он возник не столько на коммерческом интересе, сколько на технологическом и патриотическом порыве. С одной стороны, собралась группа сильнейших российских инженеров, с другой возникла единое желание, единая воля двух команд к созданию исключительно своего, лучшего в мире отечественного агроробота. 

В итоге у нас и получился трактор нового типа. И я вижу в цепочке наших продуктов, которые начали продаваться на международных рынках не только искусственные мозги CognitivePilot, но и наши с ПТЗ роботракторы, которые вполне могут занять лидирующие позиции в своем сегменте в мире, как по уровню технологических решений, функционалу так и по ценовым параметрам. 

Конечно нам еще придется решить целый ряд вопросов, связанных с организацией экспорта, логистикой, пошлинами, необходимостью соответствия местному законодательству и т. д. 

Но мы уверены, что у нашей страны сейчас появилась реальная возможность продавать за рубеж не только зерно и быть лидером не только в этой зоне, но и в направлении уникальных транспортных решений на основе ИИ, которые сейчас находятся на пике интереса, востребованности во многих странах. Это точно история для Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки, где сельское хозяйство является ключевой отраслью экономики и где вопрос обеспечения продовольственной безопасности стоит наиболее остро. Поэтому и отношение к перспективным решениям и инновациям в этой сфере максимально серьезное. 

- Расскажите о технологиях, которые компания использовала в беспилотном вождении, были ли собственные ноу-хау.

- У нас почти все решения собственные. Система автономного управления как человек видит и анализирует поступающие с видеокамеры изображения и, при помощи нейронной сети глубокого обучения определяет типы и положения объектов по ходу движения, прогнозирует развитие ситуаций, строит траектории движения трактора и передаёт необходимые команды для выполнения маневров. Точность выполнения операций 1-1.5 см. 

Многим решениям нет аналогов. Вот пример, работа с данными. У Cognitive PIlot очень большой опыт по обучению нейронных сетей и работе с датасетами. В отличие от многих разработчиков мы его накапливали и на дорожной, и на рельсовой, и на полевой сценах. Опыта такого масштаба мало у кого есть. Здесь мы реальные мировые лидеры. Мы умеем выбирать из видеопотока только репрезентативные данные, что позволяет нам экономить десятки человеко-лет при разработках автопилотов. Мы создали устройство-симулятор, которое позволяет нам тестировать агро - роботов в реальных условиях и в любых странах мира круглый год. Мы роботизировали процесс настройки сенсоров умной сельхозтехники, разработали технологию взаимодействие робота с водителем нового класса R2D (Robot to Driver) для агро-рроботов, позволяющую оператору техники получать обратную связь от автопилота. 

И аппаратная часть у нас тоже собственная, производится на нашей роботофабрике в Томске. Мы заместили уже более 75% комплектующих на отечественные и движемся дальше. Наши видеокамеры – это технологический хит. В них решена проблема ослепления при резком изменении освещенности. К ним не прилипает пыль. У них максимальный угол обзора. Они работают в огромном температурном диапазоне от – 50 до + 85. 

За все время работы у нас уже более 60 патентов и свидетельств. 

- Как Вы оцениваете принятие беспилотного «Кировца» в хозяйствах, наверняка, проводились фокус-группы – если можно, то какие-то интересные, примеры ответов или пожелания.

- Как и с использованием всякого новшества, я бы разделила наших пользователей на три основные группы. Есть пионеры, которые начали с нами работать еще на этапе прототипа умного трактора, несмотря на то, что это и версия была сырая, и риски были высоки. Фактически, это наши партнеры, которых мы благодарим и будем всегда поддерживать.

bez-nazvaniya-2-1024x576.jpg

В числе пионеров - Виктор Буинцев, владелец КФХ Буинцев Ульяновской области.

Есть хозяйства, которые относятся к использованию роботракторов, как к новому бизнесу. Таких большая часть, их порядка 85%. С ними идет скурпулезный подсчет экономической окупаемости продукта и времени ее наступления, обсуждение различных моделей применения автопилота и т.п.

И есть хозяйства, которые привыкли к одноходовым схемам с иностранными производителями, которые вообще не любят все российское. Когда их отключили от американского распределения, многие из них пытаются пересесть на китайское. Но мы надеемся, все-таки, что эта болезнь западнофильства скоро закончится. Жизнь исправит ситуацию, поскольку китайское нашествие ничем не безопаснее американского. Кроме того, качество этой продукции серьезно ниже. И тех, кто сегодня еще тянется за легкими схемами, откатами и низким прайсом мы ждем их в ряды второй и первой групп.

-Что по функционалу – где преимущества, например, по экономии топлива, также читателей обычно интересует уплотнение почвы – беспилотные тракторы как-то способствуют решению этой проблемы? Может, есть еще какие-то любопытные моменты.

- Мы за время испытаний и эксплуатации умных тракторов разработали, совместно с агрохозяйствами, нашими партнерами и аналитиками «ИнтерАгроТех» методику подсчета и оценки эффективности работы умной техники. Там учтены все основные процедуры. Во-первых, использование автопилотирования позволяет избегать проблемы необработанных участков. Во многих хозяйствах, не использующих автопилоты, чтобы с гарантией обработать все поле трактористы делают перекрытия или перехлесты между пройденными участками, а это снижение плодородности до 30% в местах повреждения. И восстанавливается он не мгновенно. Умная техника идет след в след с точностью до 1 см. Только за счет этого фактора и отсутствия пробуксовки производительность повышается на 15%. Высокая точность выполнения операций также позволяет экономить топливо. Контроль за скоростью движения минимизирует риски повреждения узлов и механизмов трактора, продлевая его службу. Использование автопилота снижает уровень утомляемости водителя, а также требование к его квалификации. Кстати, кадровая проблема – сегодня одна из основных в отрасли. В профессию мало кто хочет идти, и роботизация становится здесь практически единственным выходом. У нас водитель роботрактора – становится по сути, оператором – контролером. 

В итоге, согласно методике, экономия на площади 100 га составит более 250 тыс. рублей. А в масштабах хозяйств это уже десятки миллионов рублей. 

Кроме того, это умные тракторы - предельно экологичная история, технология форватора ESG, международная история.

- А что по цене – хозяйству от скольких га они по карману, может, есть какие-то программы по продаже.

- Новая версия «Кировца» с автопилотом стала дороже порядка 5-6%. Это обычная практика выпуска новых продуктов, будь то автомобили или бытовая техника.

Окупаемость у нас наступает уже за полгода работы. Иными словами, практически мгновенно. Кроме того, «Росагролизинг» предоставляет своим клиентам скидки до 20% на умные тракторы ПТЗ. А это очень важный фактор для с аграриев.

-Большое спасибо за интересное и содержательное интервью, успехов в Вашей работе!


Подпишитесь
на рассылку
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.