Сognitive Pilot создала "вестибулярный аппарат" для автопилотов с искусственным интеллектом

Hовости
25 октября 2022

Сognitive Pilot создала "вестибулярный аппарат" для автопилотов с искусственным интеллектом

Дочка "Сбера" и Cognitive Technologies разработала систему автономного управления сельскохозяйственной техникой, которая позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику

Компания Cognitive Pilot (дочернее предприятие "Сбера" и Cognitive Technologies) разработала "вестибулярный аппарат" для автопилотов с искусственным интеллектом (ИИ), который устанавливается на сельскохозяйственную технику. Данный модуль, который не имеет аналогов среди производителей автопилотов для сельхозтехники, позволяет достичь высокой точности работы автопилотов в условиях отсутствия визуальных ориентиров.

В настоящий момент компания производит Cognitive Agro Pilot - систему автономного управления сельскохозяйственной техникой (зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем) на базе технологий искусственного интеллекта, которая позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику, при этом самому сконцентрироваться на контроле качества процесса обработки и уборки. По оценке компании Cognitive Pilot, автоматическая обработка беспилотным комбайном позволяет сократить потери урожая до 13%, а также на 25% сократить сроки уборки урожая.

Антон Емельянов, технический директор Cognitive Pilot:

"Инерциальная навигационная система, так же, как и вестибулярный аппарат во внутреннем ухе человека, позволяет определять положение комбайна в пространстве. Она состоит из трех акселерометров, измеряющих ускорение по трем осям, и трех гироскопов, измеряющих угловую скорость. Система, в числе прочего, позволяет найти углы ориентации техники - крен и тангаж. Это помогает скомпенсировать раскачку комбайна на кочках, а также наклон поля".

Данный модуль, который не имеет аналогов среди производителей автопилотов для сельхозтехники, позволяет достичь точности до 2-3 см и выполнять операций в зонах, где нет визуальных ориентиров, в частности в местах разграничения полей разных хозяйств, когда работа проходит по голой земле, в случаях, когда управление по компьютерному зрению невозможно (плохая видимость).


В ноябре 2019 года Сбербанк и Cognitive Technologies объявили о заключении юридически обязывающего соглашения о создании компании Cognitive Pilot, специализирующейся на разработке беспилотных технологий в сферах транспорта, сельского хозяйства, компьютерного зрения и искусственного интеллекта. По условиям сделки, Сбербанк имеет 30% акций компании, 70% акций принадлежат основателям и менеджменту Сognitive Technologies. Клиентами Cognitive Pilot стали крупнейшие агрохолдинги России: "Эконива", ГАП "Ресурс", ГК "Степь", "АО "Фирма "Август", Агрокомплекс им. Ткачева, Песчанокопская аграрная группа и другие. Продукция компании используется в 12 странах мира, помимо РФ. 


Источник: ТАСС

Подпишитесь
на рассылку
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.