«День киберполя» от Cognitive Pilot

Hовости
#2023
1 августа 2023

«День киберполя» от Cognitive Pilot

Представители 70 дилеров ПТЗ посетили офис и полигон нашей компании, чтобы лично опробовать автопилот в деле.

В Москве на базе кибер-фермы Cognitive Pilot в Хотьково состоялся «День киберполя – КИРОВЕЦ-АГРОПИЛОТ». Мероприятие прошло 01 августа и было приурочено к серийному запуску продаж трактора «КИРОВЕЦ К-7М» от Петербургского тракторного завода с инновационной системой автономного вождения – КИРОВЕЦ-АГРОПИЛОТ.

Отметим, что в рамках «Дня киберполя – КИРОВЕЦ-АГРОПИЛОТ» можно было посетить презентацию умного Кировца с системой автономного вождения от создателей, а также пройти тест-драйв и задать вопросы разработчикам и инженерам системы автономного управления. 

Главными спикерами мероприятия выступили:

Сергей Серебряков — генеральный директор АО «Петербургский тракторный завод»;
Ольга Ускова — генеральный директор ООО «Когнитив Роботикс».

ye_pz4gm_-sergey_serebrykov_na_rabochem_soveshanii_souza_promishlennikov_progress-1024x576.jpguskova-1024x576.jpg

«Меняем сознание, слышим потребителя, работаем и создаем российское будущее вместе» — Сергей Серебряков

В своём вступительном слове генеральный директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков отметил, что «данному проекту много месяцев, им очень серьезно занимались и с нетерпением ждали его реализации на практике». В рамках подготовки к старту продаж умного трактора «КИРОВЕЦ К-7М» Сергей Александрович несколько раз лично посещал производственную площадку Cognitive Pilot в Томске с аудитом и контролем. 

«Мы тесно работаем — Петербургский тракторный завод и Cognitive Pilot. Мы регулярно встречались с командой и обсуждали вопросы, как идёт реализация проекта, вносили правки и корректировки при необходимости. Важно понимать, что любое сложное дело, и тем более новое сложное производство, не бывает по принципу «раз и поехало». Да, безусловно, были определенные проблемы и трудности, однако их мы совместными усилиями преодолевали. При этом у нас впереди ещё большая работа, но сейчас мы уже открыто говорим о серийном старте продаж.

Мы стараемся менять наше сознание, слышать потребителя, работать и вместе создавать действительно классный отечественный продукт, отвечающий всем условиям и трендам рынка. Мы «замахнулись» на несколько большее, чем просто система точного земледелия. Это не просто российский аналог передовых импортных разработок, а создание абсолютно новой отечественной архитектуры для машин в области сельского хозяйства. Сейчас речь идет о перспективах, когда трактор сможет полностью работать без участия оператора, и когда один человек сможет управлять целой вереницей тракторов в поле. Это будет серьезный инженерный прорыв, серьезное технологическое развитие и движение, направленное на то, что сможет поменять отрасль сельского хозяйства и решить проблемы любого агрохозяйства с профессиональными кадрами.

В будущем этот проект сможет адаптировать агромашины под любые поля, повысить точность, качество, эффективность работ. Механизаторы даже с минимальной квалификацией смогут легко обрабатывать поля и возделывать культуры. Такая стратегическая задача на ближайшие годы уже стоит, и есть чёткое убеждение, что мы с этим справимся».

Сергей Серебряков - генеральный директор АО «Петербургский тракторный завод»


Сергей Серебряков заверил всех присутствующих на рабочей встрече в том, что идёт очень глубокая работа. На мероприятие были приглашены абсолютно все российские дилеры Петербургского тракторного завода, с ними топ-менеджмент компании-производителя обсудил текущую ситуацию с ценами на тракторы, с каналами сбыта, дилерские планы поставок, предложения на рынке, конкуренцию и прайс-лист на агромашины по Программе 1432. Рассмотрели и вызовы и задачи на 2023 год, обозначили принципы формирования новых каналов сбыта, функциональные возможности и обновления новых Кировцев. 

Обращаясь к дилерам, Сергей Александрович попросил поддержки и понимания важности реализации такой стратегически важной идеи для российского АПК. Он особо подчеркнул, что ждёт от дилеров того, что они «проникнутся» проектом и самое главное объективно, откровенно и конструктивно оценят все его преимущества и недостатки. 


«У нас сформировался хороший прикладной сплав инженерно-технологических задач, решений и достижений, который действительно держит упор на новое (исключительно отечественное) сельское хозяйство в нашей стране. Давайте работать и ковать наше будущее вместе!». 

Сергей Серебряков - генеральный директор АО «Петербургский тракторный завод»

f1lq222vs-sergey_serebrykov_na_rabochem_soveshanii_souza_promishlennikov_progress_8-1024x576.jpg

Умный трактор КИРОВЕЦ и первая российская система автовождения КИРОВЕЦ-АГРОПИЛОТ

smddtafhe-sergey_serebrykov_na_rabochem_soveshanii_souza_promishlennikov_progress_4-1024x576.jpg

Первая российская система автовождения КИРОВЕЦ-АГРОПИЛОТ создана в результате реализации совместном проекте Петербургского тракторного завода и российского разработчика систем искусственного интеллекта Cognitive Pilot (ООО «Когнитив Роботикс»).

В отличие от зарубежных аналогов, КИРОВЕЦ-АГРОПИЛОТ использует не только координаты со спутников глобальных навигационных систем (ГНСС), но и дополнительно обрабатывает видеопоток с камер системы машинного зрения. Тракторы с системой КИРОВЕЦ-АГРОПИЛОТ обеспечивают:

- автоматическое управление работой двигателя и трансмиссии;

- автономное движение по параллельным линиям;

- высокую точность движения по сигналам ГНСС с дополнительной корректировкой с камер машинного зрения;

- контроль фронтальной зоны с помощью видеокамер, предупреждение о препятствиях и автоматическая остановка трактора

- контроль пробуксовки колес трактора;

- настройку параметров агрегатируемых сельхозорудий и контроль соблюдения агротехнологических требований во время работы.

КИРОВЕЦ-АГРОПИЛОТ представляет собой программно-аппаратный комплекс на базе искусственного интеллекта, который может устанавливаться на трактора, оснащенные насосом-дозатором для программного управления углом поворота рамы. КИРОВЕЦ-АГРОПИЛОТ построена по блочно-модульному принципу исполнения технических средств автоматизации.

cb_1dtmyl-sergey_serebrykov_-1024x576.jpg

Работа КИРОВЕЦ-АГРОПИЛОТ базируется на технологиях автовождения по данным, полученным от глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), совмещенных с алгоритмами технического зрения. Данные технологии позволяют строить маршрут движения, управлять трактором в процессе движения по построенному маршруту (контроль скорости движения, остановка, начало движения, руление), определять угрозы столкновения с препятствиями на пути движения.

Для обеспечения автономного движения трактора КИРОВЕЦ-АГРОПИЛОТ формирует семейство параллельных линий относительно основной линии, которая задается при проезде в ручном режиме и согласно параметрам, заданных механизатором. При включении режима автовождения, КИРОВЕЦ-АГРОПИЛОТ сравнивает расчетные данные с данными, получаемыми от спутниковой навигационной системы при движении трактора. В случае расхождения данных, подается управляющий сигнал в систему гидроуправления для руления.

Поддержание заданной скорости движения основано на сравнении заданного значения скорости с текущей скоростью движения трактора, полученной по данным системы спутниковой навигации и данным с датчика скорости трактора. В случае несовпадения значений, КИРОВЕЦ‑АГРОПИЛОТ подает соответствующую команду на систему управления КПП.

kirovecz1-1024x576.jpgkirovecz2-1024x576.jpg

Контроль параметров передач осуществляется путем выбора необходимого режима работы коробки перемены передач трактора в соответствии со значениями, указанными в библиотеке орудий и выбранным типом орудия.

Контроль пробуксовки основан на различии скорости, получаемой от трактора, и скорости, фиксируемой спутниковой навигационной системой. Если первая из указанных скоростей больше второй, то пробуксовка имеется.

Для выявления опасности столкновения с препятствием, в КИРОВЕЦ‑АГРОПИЛОТ используются алгоритмы технического зрения. С помощью нейронных сетей выполняется анализ данных, поступающих от сенсоров (видеокамеры, спутниковый навигационный приемник, бортовые системы трактора), и в случае выявления опасности столкновения подается команда на торможение. КИРОВЕЦ-АГРОПИЛОТ позволяет существенно повысить производительность, снижает утомляемость механизатора, обеспечивает безопасность и способствует повышению урожайности.

Источник: Главпахарь

У вас остались
вопросы?
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.