Cognitive Pilot разработает системы автопилотирования для «Газпром трансгаз Томска»

Hовости
новые
27 февраля 2024

Cognitive Pilot разработает системы автопилотирования для «Газпром трансгаз Томска»

Речь идет о технологиях автоматического контроля состояния водителей и техники, автономных транспортных комплексах обслуживания газотранспортной инфраструктуры, в том числе опасных производственных объектов.

Компания Cognitive Pilot разработает системы автопилотирования на основе ИИ для корпоративного транспорта ООО «Газпром трансгаз Томск». Речь идет о технологиях автоматического контроля состояния водителей и техники, автономных транспортных комплексах обслуживания газотранспортной инфраструктуры, в том числе опасных производственных объектов, рассказали в Cognitive Pilot. Также планируется создание систем контроля за транспортными средствами и потоками с использованием технологии нейронных сетей. Экономический эффект от внедрения комплексов, по оценкам компаний, превысит 32 млрд руб.

«Для реализации проекта мы открываем на территории региона свое юридическое лицо в ОЭЗ технико-внедренческого типа. Первые прототипы новой продукции мы планируем представить уже в течение года», - рассказала генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова. Ключевым инфраструктурным элементом при разработке и тестировании разрабатываемых решений станет созданный на базе ООО «Газпром трансгаз Томск» информационно-технологический полигон по развитию цифровых технологий для магистрального транспорта газа.

Ольга Ускова также уточнила, что пилотное внедрение систем в рамках проекта планируется завершить в этом году, а результаты представить на Петербургском международном газовом форуме в октябре. По итогам «пилота» предполагается масштабирование этих технологий в компании «Газпром», сказал она «Ъ-Сибирь».

Ранее «Ъ-Сибирь» сообщал, что компания Cognitive Pilot намерена к 2026 году в пять раз увеличить производство программно-аппаратных комплексов на базе ИИ для автопилотирования сельхозтехники и рельсового транспорта. Инвестиции в в расширение производства программно-аппаратных комплексов в Томске составят около3 млрд руб.
Источник: Коммерсантъ
Подпишитесь
на рассылку
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.