Cognitive Pilot представила образ агро-робота будущего

Hовости
#2023
31 января 2023

Cognitive Pilot представила образ агро-робота будущего

В создании прототипа принимала участие нейронная сеть

Ведущий российский разработчик ИИ для беспилотного сельхозтранспорта компания Cognitive Pilot (дочерняя компания Сбера, резидент фонда «Сколково»), представил образ робота для анализа почвы Cognitive Soil Analyzer, о создании которого она объявила в конце 2022 года.

Компания в последнее время уделяет значительное время вопросам дизайна беспилотных систем искусственного интеллекта, которые она разрабатывает в перспективных направлениях агро-отрасли.


«Мы много работали над образом робота-агронома будущего, - инструмента, способного обеспечить принципиально иной уровень управления агро – хозяйствами. Для этого мы привлекли известных дизайнеров, но затем решили испытать также и возможности нейронных сетей. Это новый и эффективный инструмент для создания креативных моделей робототехники. Мы рассмотрели более 1000 рисунков. В итоге полученный с помощью сети прототип нас полностью удовлетворил по списку требований к дизайну. Он был взят нами за основу и затем доработан под функционал Cognitive Soil Analyzer, который эргономично и компактно размещается в новой модели. Мы рассчитываем, что новое умное, беспилотное устройство появится на наших полях уже через 2-3 года».

Ольга Ускова - генеральный директор Cognitive Pilot

o5c2_fxc-screenshot_8.jpg

Ряд других вариантов дизайна Cognitive Soil Analizer, разработанных Cognitive Pilot при участии нейронных сетей

«Мы проявляем большой интерес к новым направлениям использования ИИ, в том числе в агропромышленном комплексе. Разработка дизайна беспилотных систем искусственного интеллекта, выполненная специалистами Cognitive Pilot с помощью нейронных сетей, позволит решить ряд важных проблем отрасли. В ближайшее время мы планируем организовать выставку моделей агро-роботов будущего, созданных Cognitive Pilot и другими резидентами Фонда «Сколково». Рассчитываем, что она привлечет большое внимание как специалистов, так и всех, интересующихся вопросами ИИ, робототехники и новых технологий в агропромышленном комплексе. На выставке также планируется объявить о старте совместного хакатона по поиску российских команд и специалистов, имеющих сильные компетенции в разработке систем управления для агро-роботов».

Наталья Чернышёва - директор направления AgroTech кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»

Напомним, что Cognitive Soil Analizer предназначен для измерения физико-химических параметров почвы на основании данных ее спектрометрического анализа и зонального внесения удобрений (внесение удобрений только на те участки, где это востребовано и в требуемой пропорции), что позволяет выстроить эффективную систему управления процессом выращивания сельхозкультур, обеспечивающую устойчивую рентабельность хозяйств в условиях волатильного рынка и продолжающегося роста стоимости основных материалов.

Измерения показателей почвы проводятся автоматически, поточным способом, при движении по заданному маршруту с заданной частотой, в зависимости от агрономических требований. Для получения необходимой точности измерений используется сетка измерений с точками через каждые 25, 50 или 100 м. или иное разрешение, задаваемое пользователем. Данные сохраняются в виде наборов параметров почвы привязанных к координатам точек измерений. Комплекс позволяет получать наиболее важные агрономические показатели почвы, такие как содержание азота, фосфора, калия, магния, водорода, засоленности, влаги, температуру, плотность и другие параметры.

Результатом работы Cognitive Soil Analyzer является оптимальная технологическая карта поля, содержащая распределение показателей содержания химических элементов, кислотности, плотности и иных измеряемых параметров по его площади.

В конце 2022 года Cognitive Pilot выиграла конкурс Минпромторга России на разработку проекта Cognitive Soil Analyzer и его подготовку к серийному производству в России, на базе отечественных электронных компонент. Конкурс был проведен в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Согласно утвержденному с Минпромторгом России бизнес-плану проекта, начать продажи Cognitive Soil Analyzer планируется к 2026 году.


Источник: ГлавАграном

У вас остались
вопросы?
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.