Беспилотные решения применят для транспорта и сельхозтехники региона

Hовости
новые
25 апреля 2024

Беспилотные решения применят для транспорта и сельхозтехники региона

Применение систем искусственного интеллекта в различных отраслях экономики региона обсудил губернатор Михаил Евраев с генеральным директором Cognitive Pilot Ольгой Усковой.  

- Использование искусственного интеллекта сегодня - это стратегические важное направление, которое уже приносит ощутимые результаты. Мы уже применяем эти технологии в медицине, образовании. Сегодня есть большой потенциал для использования этих механизмов в сфере транспорта и в сельском хозяйстве. За такими технологиями - скорость, удобство, экономическая эффективность и безопасность людей, - отметил губернатор области Михаил Евраев. - Рассматриваем возможность оснащения общественного транспорта, в частности новых трамваев, и сельхозтехники системами беспилотного видения.  

В частности, рассматривается возможность оснащения сельхозтехники системами беспилотного видения на базе искусственного интеллекта для автоматической обработки полей. По словам главы региона, использование таких технологий в АПК имеет большой потенциал и дает понятный экономический эффект. Подтверждением этому является опыт их применения в других регионах. Система компьютерного зрения, установленная, в частности, на тракторах, комбайнах, позволяет задать маршрут движения техники с точностью до 1-2 см, предотвращает аварии и простои, работает в любое время суток, экономит топливо до 7% и время. Экспертные данные и опыт использования показывают, что общая эффективность использования систем автопилотирования сельхозтехники на основе ИИ позволяют агрохозяйствам экономить до 30 - 35% средств.

Планируется комплексно внедрять их для различных категорий хозяйств. У каждого среднего или малого хозяйства нет возможности приобрести такую дорогостоящую технику. Поэтому для таких сельхозпредприятий рассматривается вариант создания на территории региона центра коллективного пользования роботизированных транспортных средств, а также возможность их приобретения в лизинг.

Также беспилотные решения могут быть применены для введения в оборот земель сельхозназначения. Транспортная техника будет оснащена различными системами на основании искусственного интеллекта, которые, ориентируясь по ситуации во внешнем контуре, будут принимать решения об определённом действии - спилке деревьев, перепашке земель и т.д..

По словам министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Дмитрия Фомина, применение искусственного интеллекта поможет сгладить кадровый дефицит квалифицированных специалистов в сельском хозяйстве.

Также технологии беспилотного вождения станут виртуальным помощником для водителей общественного транспорта в условиях плохой видимости. Планируется установить такие устройства на новые трамваи, которые будут приобретены в рамках концессии. Это позволит повысить их безопасность, контролировать плавность хода и скорость.

 

«В числе первых пользователей новых технологий всегда стоят инновационные менеджеры и управленцы, такие как руководитель ярославской области Михаил Евраев, четко представляющие мировые тренды, осознающие стратегические преимущества отечественных технологий нового поколения, для которых понятия импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета страны являются не пустыми словами. Именно они являются локомотивом поистине революционных преобразований в экономике.

Мы уверены, что результатами нашего сотрудничества в сферах использования ИИ и роботизации городского транспорта, сельского хозяйства и других направлений экономики станет существенное повышение эффективности производств, труд людей будет менее сложным, более комфортным и безопасным, появятся новые престижные специальности», сказала генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова.

Подпишитесь
на рассылку
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.