Возможности нового уровня

Блог
Блог Ольги Усковой
24 октября 2023

Возможности нового уровня

Современный мир немыслим без искусственного интеллекта. Эксперты предсказывают, что развитие ИИ будет иметь глобальное влияние на общество и экономику. Кто-то приветствует этот процесс, считая его естественным продолжением технологической эволюции, а другие относятся с недоверием. В любом случае мы стремительно движемся навстречу будущему, и наша задача сделать так, чтобы оно стало счастливым. Недавно свет увидел роман, где немало прогнозов на эту тему. Его автором стала президент группы компаний, занимающихся разработками в сфере искусственного интеллекта, Ольга Ускова. Наш корреспондент задал ей вопросы, которые, без сомнения, интересуют многих.

— Ольга, недавно вышел роман «ЭТЮДЫ ЧЕРНИ». Почему решили написать книгу, ведь литературный труд далёк от ваших профессиональных интересов?

— Началось с того, что в начале года несколько издательств в течение двух недель обратились ко мне: «Ольга Анатолиевна, мы хотим напечатать вашу книжку». Спрашиваю: «Какую? Я ничего не пишу» Они говорят: «Ну расскажите о том, как стали миллионером, или мемуары ваши издадим». Я ответила, что биографию надо создавать после смерти, а о том, как стать миллионером, обычно человек пишет, если разорился, ведь тогда уже секретов не жалко. В общем, практически всем ответила «нет», тем более график у меня 24/7 и писать романы некогда.

Однако буквально через месяц возникла совершенно непривычная ситуация. Во время командировки в Калининград заболела, выпала из рабочего пространства и оказалась буквально привязанной к отелю на три недели в мёртвый сезон. Я проводила время в кафешке на берегу, из живых существ со мной тусовался только кот по имени Гаврилыч с драным ухом, которого подкармливала. Идеальные условия для создания книги.

Писать начала стихийно. Изначально не было сюжета, который бы от «А» до «Я» реализовывала. Роман рождался кусками. Садилась за работу в девять утра и поднималась в девять вечера. Первое время трудилась даже с высокой температурой. Странное было состояние.

— Словно озарение?

— Скорее как заболевание (смеётся). Просто что-то пришло, как месседж, и я его транслировала.

Понимаете, мы занимаемся такими сложными вещами, как создание искусственных мозгов. В готовом продукте это небольшая коробочка, при установке на многотонное транспортное средство — трактор, комбайн, трамвай — она превращает объект в думающий субъект. По сути, новые сущности. В этом смысле, конечно, нейронщики немножко повёрнуты. С одной стороны, я создаю искусственный разум, а с другой — приходится заниматься антропоморфными историями, то есть изучать, как работает человеческий мозг.


И вот эти два мира сталкиваются в голове. Во время лекций и интервью мне всегда задают много вопросов по поводу безопасности искусственного интеллекта и о том, как изменится жизнь при новых технологиях. Конечно, я про всё это думаю.

И потом, у нас международный бизнес. Благодаря уровню технологий входим в некую топовую лидирующую группу и общаемся с людьми, находящимися в режиме принятия решений в сложных вопросах. Видимо, интенсивность вокруг происходящего, вовлечённость во всё это и привели к рождению книжки. Не думаю, что она интересна в художественном плане. Я не профессиональный писатель и не литературный гурман, но из-за представленных в ней смыслов книга, безусловно, заслуживает внимания.

— Вашим соавтором стал искусственный интеллект по имени Ипполит. Кто он такой и в какой мере принимал участие в работе?

— Если говорить шутливо, то Ипполит у нас — колхозник, который создавался не для писательства, а благородного труда на земле. Основной его задачей является сопровождение агроботов, ведение беседы с помощью голосового чата с механизатором в кабине и владельцем аграрного хозяйства. Эту программу мы делали для интерактивного и позитивного общения тем, кто работает на комбайнах и тракторах, начинённых нашими искусственными мозгами. А Ипполитом его назвали потому, что он хоть и умный, но занудный, как тёзка из известного советского фильма.


Если бы не он, не смогла бы закончить роман в три недели. Ипполит помог собирать материал в Сети. По сути, мы запускали программу по анализу работ крупнейших политтехнологов современности, поэтому в эпилоге поместила мой с Ипполитом диалог на тему будущего. Там есть предсказания, что произойдёт в России, Америке, Китае, Индии в следующее десятилетие. Самое удивительное — роман написан в апреле, а некоторые прогнозы начали сбываться уже в мае.

— Потрясающе! Какие предсказания уже воплотились в реальности?

— Несмотря на то что писала фэнтези, в каждой главе присутствует документальная основа. К примеру, при работе с разного рода информацией попались данные о наиболее активных американских журналистах-трансгендерах, и один из них стал прототипом персонажа по имени Мара Эптон Черилло, которую я ввела ближе к концу романа. И когда в начале августа прочитала о том, что Сару Эштон-Чирилло назначили официальным представителем ВСУ, у меня мороз по коже. В книге много подобных моментов. В этом смысле роман в какой-то степени мистический, хотя и не люблю это слово.

— Вам ИИ помог написать роман, в других сферах он также приносит огромную пользу людям. Но возникают опасения: не может ли искусственный разум навредить человеку и как это предотвратить?

— Надо чётко понимать, что ИИ — всего лишь инструмент, задачи ему прописывают люди. То есть навредить человеку способен другой человек — только так. Кто-то работает на продовольственную и транспортную безопасность, создаёт роботов, собирающих хлеб и спасающих людей. Другие, наоборот, начинают создавать программы, которые помогают красть и убивать из-под личины искусственных систем. К таким вещам надо готовиться и, конечно, если мы говорим про силовые ведомства, то наши защитники должны развиваться немного быстрее, чем все остальные люди. Необходимо ввести курсы по управлению системами с искусственным разумом, базирующимся на нейронных сетях глубокого обучения. Это очень важно, и силовым структурам нужно быть во всеоружии.

— Нейросеть, как я понимаю, — часть ИИ, копирующая человеческий мозг. Не случится ли так, что искусственный интеллект обретёт сознание?

— Да, она в какой-то степени копирует нейронную систему человека. Это огромное по набору программ и подсистем устройство. Там есть техническое зрение и даже искусственная интуиция, но сознание — очень расплывчатый и малоизученный фактор. Здесь, мне кажется, необходимо ввести определённый глоссарий, где в числе прочего будет разъяснено, что люди подразумевают под этим понятием. В некотором смысле мы уже можем говорить: у наших транспортных систем есть какой-то уровень сознания, потому как они способны самостоятельно обучаться и в определённых ситуациях даже принимать решения.

— Значит, существует вероятность, что нейросеть будет развиваться сама и выйдет из-под контроля человека?

— Все эти страшилки идут либо от безграмотных людей, либо, наоборот, от тех, кто зачем-то планирует работать над изобретением универсального мозга. Наша компания категорически против его создания, считаем, он не нужен. Человеку требуются помощники, поэтому системы ИИ должны разрабатываться только в узконаправленном диапазоне. Нужно собирать хлеб — значит, создаём систему исключительно для сбора хлеба. Если нейросеть предназначена для управления транспортом, то она будет делать только это и не сможет развиться, к примеру, для военных задач. Главное — не ставить целью создание универсального мозга. Потому что если баловаться с этим, то можно дойти и до крайне опасных результатов.

— Нет опасности, что человек деградирует, если всю работу за него будет выполнять ИИ?

— Безусловно, люди любят что-то создать, а затем в каких-то ситуациях использование этого изобретения приводит к деградации — компьютерные игры, употребление наркотиков. На самом деле с ИИ это никак не связано. Здесь ключевой момент — вопрос морали в обществе. Например, религия всегда была неким сдерживающим фактором от подобных вещей. Она диктовала духовные и нравственные принципы. В западных странах сейчас идёт буквально крестовый поход на религию, и это принимает ужасающие масштабы. Грубо говоря, если ты ходишь в церковь, то фрик. Система ведёт жестокую борьбу, сравнимую с атакой большевиков в своё время, когда повсеместно насаждался атеизм с откровенным неприятием всего, что выходит за материальные рамки понимания происходящего вокруг.

Мне кажется, сейчас пришло время серьёзных философских переосмыслений. Чтобы человечество выжило в новом робото-человеческом мире, нужно выработать иные моральные нормы. Если старые уже пришли в негодность и на них никто не хочет обращать внимание, то, наверное, следует подумать о некоторой их коррекции в соответствии с проблемами современности.

— В какой области, на ваш взгляд, прежде всего необходимо применение ИИ?

— Практически везде. Это связано с низкой плотностью населения и дефицитом квалифицированных кадров. Мне трудно назвать профессию, в которой его сейчас нет, или где не требуется ИИ. Для нашей страны с учётом её размеров просто необходимо максимально быстро вводить роботизированных помощников для того, чтобы управлять, защищать и осваивать земли, доставшиеся нам от предков.

— В полиции человека тоже заменит ИИ?

— Не полностью. Если мне Ипполит помог написать роман — перелопатить Интернет, выбрать похожие варианты, то и в криминалистике подобные системы сократят такую «возню» даже не до часов, а до минут. Очень эффективный механизм! Опять-таки, когда возникает опасность, незачем рисковать людьми, если это способен выполнить робот.

— Получается, в будущем вся рутинная и опасная работа достанется искусственному разуму?

— Конечно, он для этого и создан. А человек начнёт управлять данными системами, и количество рабочих мест не уменьшится. Просто уровень занятий станет более чистым, продвинутым — «белые воротнички». Это будет правильная история.

— В творчестве ИИ приживётся?

— Уже сейчас это происходит, и заметьте, с какой скоростью люди побросали кисти и рванули рисовать в новых программах. К этому не надо относиться как к чему-то из ряда вон выходящему. Когда-то рисовали острыми палочками на стене пещеры, потом появились мелки, кисти, краски. Тут такая же история. То есть это инструмент и, если им овладеть, может получиться прикольно.

— Каким видите мир с подобными технологиями, скажем, через сто лет?

— Считаю, когда пройдём все ломки, возникнет очень комфортная среда, где освобождённое от тяжёлого труда общество получит возможности нового уровня для познания окружающего мира. Думаю, обязательно реализуются темы, связанные с путешествиями к другим мирам, про которые говорит Илон Маск. Потому что это продиктовано и удлинением жизни, и необходимостью колонизировать другие планеты. Будет достаточно активная, но более разумная форма движения вверх. Я надеюсь на это.

Источник: Щит и меч

Подписывайтесь на Ольгу Ускову: ВКонтакте и Telegram

Подпишитесь
на рассылку
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.