В будущее только «на собственной шкуре»
Блог
15 мая 2025

В будущее только «на собственной шкуре»

Авторская колонка Управляющего партнера Cognitive Pilot Антона Емельянова о любопытных наблюдениях за миром роботов

Похоже, что 2025-й становится годом наступившего будущего роботов в сельском хозяйстве. Забавно наблюдать, как появляющиеся то тут, то там волны технологических изменений, круто меняют нашу жизнь, привнося в нее вещи, без которых мы уже не ощущаем себя полноценными. Каждая такая волна новшеств идет по очень похожей траектории, как с точки зрения последовательности событий, так и с точки зрения времени, необходимого для того, чтобы перемены по-настоящему вошли в нашу жизнь. 

Начинается с того, что люди через призму литературной и кинофантастики смотрят в будущее, наполненное всякими волшебными штуками с нереальными, но желанными возможностями, и вот где-то там, совсем близко сначала возникают научные открытия и первые изобретения, показывающие, что вот оно такое – теперь это физически есть и это работает. 

Первый звонок по мобильному телефону Марти Купер совершил в 1973 году, это был только голос и телефон был не очень мобильным по нынешним меркам, но факт – звонок состоялся. Дальше 10 лет упорной работы инженеров Motorola и 10 лет болтовни полчищ провидцев и аналитиков о том, как мобильные технологии изменят мир. Остановить наступление будущего было уже невозможно, но и в руках его было не подержать. Все было «в телевизоре», а не на дворе. И вот в 1983 году первый серийный Motorola DynaTAC 8000X, крохотный – всего 1,2 кг, за $4000 тех еще долларов США. Но, появились живые люди, которые купили его и получили свой личный опыт от его применения – два абсолютно необходимых сакральных действия, определяющих настоящую жизнь новинки. И именно с этого момента для них наступило мобильное будущее, как и для всех нас, когда в руках у нас появился первый мобильный телефон и мы сделали первый звонок через сотовую сеть.

Год 2012-й год команда Крижевского с нереальным на тот момент результатом выигрывает крутейший мировой научный конкурс ImageNet по распознаванию изображений различных классов. В этом же году команда Циресана выигрывает конкурс по распознаванию медицинских снимков. Обе команды используют сверточные нейросети глубокого обучения. Мир понимает, что теперь машина способна видеть и различать классы объектов плюс-минус не хуже человека. Появление этой технологии Искусственного интеллекта нового поколения взрывает область робототехники по всем направлениям. 

Сельское хозяйство не осталось в стороне. Дальше, как водится – закипает работа инженерных команд, а на фермерское сообщество вываливается 100500 прогнозов о том, как они замечательно заживут «без человеков» в самом ближайшем будущем. К 2024 году появляются агро-роботы AGXEED, E-TRACT, NAIO ORIO, OXIN, AMOS, ROBOTTI, бодро бороздящие поля из рук их создателей. Не отставала и команда Cognitive Pilot. Прошли искомые 10 – 15 лет, но остался вопрос – кто-нибудь это уже купил и что он говорит о его использовании?

И вот совсем недавно наткнулся в сети на пару свежих и живых отзывов от фермеров, реально использующих Агро роботы в своей работе. Простенькие и неказистые на вид автономные опрыскиватели от компании SwarmBot прижились на их полях. Не уверен, что они их купили, но точно используют лично, то есть минимум пол дела сделано. Классно, что у каждого робота появилось собственное имя - свидетельство признания людьми этих новых домашних питомцев.

photo_2025-05-14_18-09-11.jpg


Что же говорят пользователи?

Гас МакКлимонт, фермер по выращиванию зерновых из района Чикаго. «Это не просто прикол, это... это сельхозтехника, но, черт возьми, это крутейшая сельхозтехника! У меня есть Swarm Farm Bot и мы используем его в основном для точечного опрыскивания — уже очень много часов. Сейчас мы начинаем внедрять его в обработку больших полей при этом расход химикатов уменьшился просто колоссально. Ещё мне нравится, что, когда Чарли заканчивает поле, он просто складывается и едет на следующее — и мне даже не нужно быть рядом. Я могу управлять двумя машинами: одну веду сам, а эту контролирую удалённо. Ещё один плюс — общий вес машины. Она весит меньше 5 тонн даже полностью загруженной, а значит, меньше уплотняет почву, и мы можем выходить в поле раньше. Вот как я объясняю друзьям, когда они заезжают на ферму, мы берём по пивку, подъезжаем к этой штуке, и я говорю: «Ну разве не крутая железяка?»

Том Крокетт. «Мы с женой Мел управляем фермой в 30 км к северу от Уира, в районе Спринг-Плейнс. Мы выращиваем пшеницу, ячмень, нут, бобы и сорго. После изучения рынка поняли, что хотим шагнуть в будущее и попробовать автономную технику.

Впервые мы услышали о нем несколько лет назад. Теперь Билли – часть нашей семьи. Кстати, теперь у него 24-метровая штанга!  Он как дополнительный работник, и все на ферме знают его по имени. Мы говорим: "Пойди заправь Билли" или "Где сейчас Билли?" Он уже обработал более 500 гектаров за 24 часа – просто делает своё дело. Проверяем его утром и вечером, доливаем при необходимости – и всё. Это огромная экономия труда и химикатов. Ещё один плюс Билли – малый вес и сниженное давление на почву. Он легко проходит даже через влажные участки, а встроенная метеостанция позволяет ему самому останавливаться при плохой погоде. Через час-два, если условия улучшатся, он продолжит работу. Мы перевозим его между фермами. Пока что у нас нет ни одной жалобы на Билли. Он терпит дождь, ему не нужен гараж, и, если надо – работает круглосуточно. С ним приятно иметь дело!»

Вот так взяло и пришло будущее, позитивно, спокойно, немного буднично. Оно конечно же наступает повсеместно. Мы у себя в компании идем строго по правилу жизни техно-новинок – покупка и личный опыт реального пользователя!  Осталось совсем немного дней, когда сможем поделиться с вами чем-то подобным.

У вас остались
вопросы?
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.