Тренды развития сельского хозяйства

Блог
Агрокультура
15 сентября 2023

Тренды развития сельского хозяйства

Многие из нас, даже не любя гороскопы и гадания, хотели бы наверняка знать, что нас ждет в будущем.

Многие из нас, даже не любя гороскопы и гадания, хотели бы наверняка знать, что нас ждет в будущем. На выручку приходят аналитика и прогнозирование: попробуем предсказать, какие изменения постигнут аграрную сферу в ближайшие тридцать лет. Что принесет 2050 год сельскохозяйственному комплексу?

Как показывают совместные исследования Высшей школы экономики и Центра профессиональных анализов, такой устойчивый и зачастую консервативный сектор, как агробизнес, стоит на пороге весьма существенных в ближайшем времени изменений.

Эволюция аграрной сферы

Специалисты разделяют развитие аграрных технологий на три ключевых этапа, иногда именуемыми «зелеными революциями».

В Неолитический период древние охотники и собиратели начали осваивать земледелие и ведение скота. Средневековый этап был ознаменован внедрением продвинутых аграрных инструментов и адаптацией новых культур, в частности, картофеля, в европейском регионе. Эти инновации стимулировали производство пищи, став основой для Индустриального прорыва и обеспечив население городов, которое ушло от сельского хозяйства.

Третья «зеленая» революция охватывает период 40–70-х годов XX века. Стремительный прогресс в аграрной области был обусловлен научными и технологическими достижениями: разработка новых сортов растений и пород скота благодаря селекции, внедрение передовых агромашин, методы борьбы с вредителями и новые удобрения.

Этот последний этап земледелия сыграл ключевую роль в пропитании нарастающего мирового населения (начиная с 60-х годов XX века численность на Земле удвоилась), существенно улучшил стандарты жизни, предоставив качественное питание развивающимся странам, и обещал устойчивое производство продовольствия в соответствии с бурным демографическим ростом.

Однако потенциал последней революции иссяк спустя всего несколько десятилетий. Сегодня перед нами стоит вызов нового трансформационного этапа в аграрной сфере.

Главные направления эволюции аграрной сферы

Современная ситуация в сельскохозяйственном производстве показывает, что отрасль испытывает затруднения в удовлетворении пищевых потребностей населения планеты. Научное сообщество считает, что перед нами очередной этап в развитии сельского хозяйства, который может стать уже четвертым крупным поворотом.

Что же ждет нас на этапе новой «зеленой» революции и в чем ключевые изменения в производстве и потреблении продукции? Давайте обратим внимание на основные тенденции и новшества в агросфере.

Технологизация и комплексная автоматизация

В прошлом веке начался процесс механизации, но сегодня первоочередной задачей становится замена устаревших машин и агрегатов новыми технологичными системами. Эти инновации в состоянии покрыть весь спектр работ: начиная от посева и заканчивая сбором урожая и уходом за скотом. Исследования подчеркивают растущий спрос на такие технологии: например, рынок агророботов в США уже достиг отметки в $7,7 млрд, и к 2025 году этот показатель, вероятно, приблизится к $20,6 млрд.

Под эгидой автоматизации набирает популярность принцип точного земледелия: используя датчики, беспилотники и другие передовые устройства, становится возможным индивидуальный подход к каждому участку земли, учитывая его особенности и потребности растений. В результате такие системы обеспечивают рациональное расходование ресурсов для возделывания культур.

Сегодняшние технологии уже обеспечивают возможность внедрения самоходных агромашин и различных решений для контроля условий в теплицах и животноводческих комплексах.

Эксперты прогнозируют, что рынок автоматизации в сельском хозяйстве будет расти на 26% ежегодно. Это касается не только крупных игроков: мелкие фермеры и дачники также могут включиться в волну технологических нововведений, повышая эффективность своего труда.

Инновации в питании

Современные тенденции подтверждают усиленный интерес к продуктам органического происхождения. Потребители все чаще задумываются о качестве пищи. Анализ компании SBS Consulting показывает, что органические товары уверенно завоевывают рынок, опережая общие показатели продовольственной отрасли. Это стимулирует рост небольших фермерских предприятий, специализирующихся на экологически чистой продукции. В то же время, учитывая большие затраты на органическую продукцию и то, что 13% мирового населения испытывают дефицит пищи, вопрос доступности таких продуктов остается открытым.

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) утверждают, что в ближайшие годы необходим пересмотр пищевых предпочтений. Примером может служить включение в диету муки, произведенной из насекомых.

«Хотя многие скептически относятся к такому виду питания, разработка новых законов и осведомленность об этом тренде приведут к его более широкому признанию. Сегодня это уже реальность», – подчеркивает главный специалист ФАО Джулия Муир. Законодательство ряда европейских государств уже адаптировано к использованию насекомых как источника пищи. В ответ на эти изменения в Финляндии, Италии и Беларуси активно налаживается производство насекомых для питания.

Сельскохозяйственный сектор также сосредотачивает внимание на возрождении забытых культур. Так, киноа, часто описываемая как "суперзлак XXI века", становится все популярнее. Импорт киноа в США увеличился с 2007 года, а в 2017 году Россия внесла его в национальный реестр сельскохозяйственных культур.

Вдобавок к натуральным и экзотическим продуктам наблюдается активное развитие сферы синтетического питания. Цена на искусственное мясо упала в 30 тысяч раз за несколько лет, и некоторые эксперты предсказывают, что к 2025 году лабораторное мясо может стать реальной альтернативой естественному.

Генетическая инновация: основной механизм аграрного будущего

Значительное количество ученых полагает, что современные методы в сельском хозяйстве будут зависеть от создания новых, более продуктивных видов растений с помощью генетических технологий. Хотя сейчас многие с опаской относятся к ГМО, к концу десятилетия роль "генетического архитектора" может стать более важной, чем сегодня. Например, разработка многолетних злаковых культур может помочь сократить финансовые издержки аграриев. В то же время синтетическая биология, работающая как передовой конструктор, обеспечит возможность проектировать из базовых аминокислот организмы, которых раньше не существовало в природе.

Городское агро-пространство: небесные фермы и экозоны

На сегодняшний день более половины человечества обитает в городских областях, и в некоторых развитых странах этот показатель даже приближается к максимальному. Расширение городского фермерства поможет сделать городскую среду более приятной, а также сократить транспортные затраты, делая производство продуктов доступнее. Визионеры из разных городов мира предлагают идеи строительства вертикальных ферм-небоскребов, где будет происходить культивация как растительности, так и животных.

Возвращение к природе: путь от городской динамики к сельскому спокойствию

В некоторых регионах планеты наблюдается тенденция к "деурбанизации", когда жители городов выбирают жизнь на природе, в сельской местности. Основная идея таких сообществ — удовлетворение потребности настоящего без вреда будущему. Они часто практикуют экологическое земледелие и придерживаются вегетарианских принципов.

Параллельно этому многие из них просто переезжают в деревни, предпочитая жизнь фермера. Статистика показывает, что каждый год около 20% горожан США и Европы выбирают сельскую местность для проживания. В России пока этот процент составляет около 7%, но темпы роста впечатляют.

Эффективное обращение с природными ресурсами

Современные методы в агрономии не просто позволяют оптимизировать и повысить качество сельскохозяйственных процессов, но и способствуют сокращению экологического воздействия за счет бережного отношения к природе. Сегодня системы экономичного орошения активно применяются в различных отраслях, включая садоводство и виноделие.

Применение новых источников питания — таких, как насекомые — может уменьшить зависимость от крупного рогатого скота, что ведет к экономии воды, уменьшению выбросов и сокращению площадей, необходимых для его прокорма. Во многих отраслях агроиндустрии акцент делается на использование возобновляемой энергии — например, биотоплива.

Прогресс в образовании сельских территорий

Сегодняшний фермер должен быть не только искусным рабочим, но и обладать специализированными знаниями. С 26 марта 2023 года в России стартовала государственная программа, направленная на обучение основам устойчивого земледелия.

Исторические изменения в сельском хозяйстве часто служили катализаторами для общемировых изменений.Так, между первой и второй аграрными революциями прошло более 12 тысяч лет, между второй и третьей – всего несколько веков.

Темпы развития современного мира возрастают, как показывает "зеленая" революция, начавшаяся всего 70 лет назад. Мы на пороге нового этапа в агрономии и имеем возможность не просто наблюдать за этим, но и принимать активное участие в его реализации.

Подпишитесь
на рассылку
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.