Тракторы с ИИ обработали за первый год применения в России более 2,3 млн га земли

Блог
Горячие новости
12 декабря 2023

Тракторы с ИИ обработали за первый год применения в России более 2,3 млн га земли

Массовое применение тракторов с автопилотом, оснащенным искусственным (ИИ) интеллектом, началось в России в 2023 году, за год они обработали более 2,3 млн га земель. Экономия предприятий, использующих данную технику, составила более 5 млрд рублей, сообщили ТАСС в компании-разработчике Cognitive Pilot (дочернее предприятие Сбера и Cognitive Technologies).

Компания производит систему автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot на базе технологий искусственного интеллекта, которая позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику. По оценке компании Cognitive Pilot, автоматическая обработка беспилотным трактором позволяет повысить производительность до 25%, а также до 20-40% экономить удобрения и семена. Массовое внедрение в АПК России тракторов с этой системой, не имеющей аналогов в мире, началось в 2023 году.

«Компания Cognitive Pilot подвела итоги работы тракторов, оснащенных системой автопилотирования Cognitive Agro Pilot на основе искусственного интеллекта в России в 2023 году. Всего умной техникой было обработано более 2,3 млн га», — сообщили в пресс-службе.

Всего в 2023 году в российских хозяйствах в период с марта по ноябрь отработало 312 тракторов с Cognitive Agro Pilot. Из них 54 единицы — тракторы «Кировец», серийно комплектуемые автопилотами Cognitive Agro Pilot на Петербургском тракторном заводе. Выгода от применения автопилота Cognitive Agro Pilot для одного трактора составила в среднем 2,6 млн рублей в год на поле в 1 тыс. га или суммарно более 5 млрд рублей. «При средних размерах российских хозяйств до 10 тыс. га экономия от использования Cognitive Agro Pilot для одного хозяйства будет составлять уже десятки миллионов рублей. Для крупных хозяйств — миллиарды рублей», — цитирует пресс-служба слова главы отраслевой ассоциации «Интерагротех» Натальи Филипповой.

Уточняется, что это первый случай в России массового промышленного использования искусственного интеллекта на ключевом парке сельхозтехники — тракторах. С их участием выполняется наибольшее количество сельхозопераций: сев, обработка почвы, внесение удобрений, опрыскивание. «Мы получили очень сильный результат. Надо учесть, что основная доля техники поступила в хозяйства и смогла приступить к работам только во второй половине года. Фактически, вся основная наша умная техника отработала чуть больше трети сезона. Полученные результаты свидетельствует о высоком потенциале и перспективности использования наших роботракторов», — цитирует пресс-служба слова руководителя компании Ольги Усковой.

УСЛОВИЯ СОГЛАШЕНИЯ

В ноябре 2019 года Сбербанк и Cognitive Technologies объявили о заключении юридически обязывающего соглашения о создании компании Cognitive Pilot, специализирующейся на разработке беспилотных технологий в сферах транспорта, сельского хозяйства, компьютерного зрения и искусственного интеллекта. По условиям сделки Сбербанк имеет 30% акций компании, 70% акций принадлежат основателям и менеджменту Сognitive Technologies. Компания с 2022 года включена в перечень системообразующих предприятий российской экономики. Продукция компании используется в 12 странах мира, помимо РФ.

Источник: ТАСС

У вас остались
вопросы?
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.