Роботы аграриям не конкуренты

Блог
Сельское хозяйство
27 мая 2024

Роботы аграриям не конкуренты

Телеканал «Известия» развенчал миф о той угрозе, которую, с точки зрения сторонников традиционных методов земледелия, несет в себе искусственный интеллект.

Истории известны примеры, когда из-за технического прогресса некоторые профессии исчезали навсегда: к примеру, это телефонистки, фонарщики. Внедрение ИИ в самых разных сферах, включая сельское хозяйство, закономерно вызывают опасения, что целый ряд специальностей окажется невостребованным. 

Другая сторона вопроса — критический дефицит кадров в АПК и необходимость повышать эффективность производства. В частности, сегодня сельхоз испытывает серьезную нехватку механизаторов. Справится с ней помогают системы автоуправления сельхозтехникой, а в перспективе и полностью беспилотная техника.

Однако речь не идет о полной замене механизаторов, а о трансформации этой специальности в новую — оператор агробота. 

«Это концепция мира с искусственным интеллектом, с роботами, которые являются функциональными помощниками человека и, собственно говоря, берут на себя неуютные, грязные, черные работы, но это не соперник человека», — рассказала гендиректор Cognitive Pilot Ольга Ускова.

К примеру, наш тракторный автопилот увеличивает выработку за смену на 20%. При этом он позволяет выполнять все полевые операции даже неопытным механизаторам без потери качества, а исключение перекрытий обеспечивает экономию всех ресурсов порядка ₽2,6 млн с каждой тысячи гектаров.


Заказывайте автопилот Cognitive Pilot прямо сейчас по этой ссылке.
Подпишитесь
на рассылку
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.