При подготовке важнейших государственных решений может использоваться искусственный интеллект
Блог
11 октября 2023

При подготовке важнейших государственных решений может использоваться искусственный интеллект

Имя Ольги Усковой сегодня на слуху. Меценат, президент компании Cognitive Technologies (разработка систем искусственного интеллекта), а с 2019-го — еще и гендиректор Cognitive Pilot (беспилотные системы транспорта и сельхозтехники).

Специалисты по искусственному разуму знают ее еще с 90-х. Тогда ее программное обеспечение оценили такие мировые гранды, как Hewlett-Packard, Canon, IBM и другие, — стали устанавливать его на свою компьютерную технику. А теперь созданные «Усковой и Кo» искусственные мозги шевелятся во многих сферах экономики страны.

В 2006-м Ольга вошла в топ-5 наиболее упоминаемых бизнес-леди Рунета, а в 2019-м — в топ-10 предпринимателей из России, чьи технологии изменили мир (по версии Forbes).

Мы поговорили с Ольгой Усковой о том, в каких вопросах можно довериться искусственному интеллекту, одолеют ли наши роботы враждебных заграничных и почему она ратует за мобилизационную экономику.

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ШАХМАТ

 Ольга, как у нас в стране с искусственным интеллектом? Вы же в этой сфере, можно сказать, с пеленок: ваш отец, Анатолий Усков, был одним из авторов знаменитой советской шахматной программы «Каисса»…

— Спасибо вам за память о папе. Да, «Каисса» была чемпионом мира по компьютерным шахматам, а шахматы были тогда важнейшим направлением искусственного интеллекта. До 2007 — 2008 годов он вообще развивался в игровых системах. А сейчас работает практически во всех отраслях: медицина, транспорт, журналистика, искусство, промышленность… В частности, мы, Cognitive, занимаемся производством искусственных мозгов для сельскохозяйственного и рельсового транспорта. У нас в Томске есть завод по производству аппаратно-программных комплексов, которыми оснащено уже более тысячи комбайнов и тракторов. Благодаря использованию искусственного интеллекта сбор урожая вырос на 40%!

 А как это на практике выглядит — комбайн без комбайнера?

— Нет, комбайнер пока в кабине. Но благодаря системе автопилотирования он практически не рулит, а все внимание уделяет уборке. Это десятки параметров: угол наклона жатки, качество зерна, отсыпаемого в бункер, и т. д. При этом умный комбайн не оставляет необработанных участков, идет точно по кромке, экономит топливо, весь урожай собирается без потерь. А следующий уровень — когда механизатор будет управлять комбайном из диспетчерской. И не одним, а несколькими. Этим мы решаем и проблему нехватки кадров на селе. Плюс вопросы, связанные с дисциплиной. Роботы не прогуливают. Профессия поднимается на другой уровень — люди от тяжелого труда переходят в режим белых воротничков. Как из «Запорожца» пересесть в «Мерседес». Еще лет двадцать — и благодаря таким проектам села возродятся.

— IT-деревни?

— Да. Молодежи будет прикольно там жить и работать, будут хорошие заработки. А другая наша тема — беспилотный трамвай. В Санкт-Петербурге уже более 100 роботизированных трамваев. Транспортная система там одна из самых передовых в мире, круче, чем в Шанхае. Безопасность движения теперь на самом высоком уровне, плавный ход, сократились интервалы ожидания. Поездка в трамвае перестала быть потным кошмаром, люди сидят в кондиционированных прекрасных вагонах с Wi-Fi, с розеткой для зарядки телефона и т. д.

— Трамваи без вагоновожатого? Или там тоже сидит человек?

— Сидит. Но мы уже подумываем, когда его можно будет убрать. Сейчас роботизированный помощник контролирует скорость, берет управление в опасных ситуациях, когда водитель отвлекся, устал. Когда вдруг выскочит на рельсы человек или животное и нужно резко затормозить. У робота реакция быстрее.

НЕЙРОСЕТЬ В ПОГОНАХ

 Но наиболее активно искусственный интеллект продвигается в военной сфере — те же беспилотники…

— Роботизированные системы используются при уничтожении противника, при защите наших солдат, в управлении операциями. Есть системы, которые анализируют стиль конкретного командующего со стороны противника, анализируют его военный опыт, привычки и выдают рекомендации по планированию операции против него. Искусственный интеллект берет на себя значительную часть штабной работы. Можно американских и британских инструкторов разложить по полочкам — есть досье по Сирии, по «Буре в пустыне»…

— Это уже реальность?

— Стадия экспериментального применения, так скажем. Разработки есть, инструмент доступен. Несколько групп тестируют. Было реальное использование при подготовке наступательных операций — отличные отзывы.

С КАДРАМИ ВСЕ ОТЛИЧНО

— Ольга, а как у нас в стране с кадрами для IT? Был же массовый отъезд за границу.

— Отлично с кадрами. У нас в Cognitive из 800 человек только трое уехали. Молодое поколение великолепное. Университеты выпускают отряд за отрядом.

— Вы часто говорите о необходимости мобилизационной экономики. Без нее никак?

— Мобилизационная экономика — не самоцель, а средство. Надо понимать, что страна находится во вражеском окружении и один из сложнейших вопросов — экономическое и технологическое превосходство. Помимо удобства жизни для граждан — это еще и гарантия безопасности. Противник у нас сейчас — более 50 европейских и американских стран. И нам нужно иметь арсенал современных технологий, которые мы можем использовать для защиты своих граждан и для подъема экономики. А искусственный интеллект — одна из ключевых сквозных технологий, она пронизывает все. И у нас многое уже сделано.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ольга Ускова родилась в Москве в 1964 году. Окончила школу на все пятерки, но медаль не дали за «плохое поведение».

В 1986 году окончила факультет технической кибернетики МИСиС. В 1993 году основала компанию Cognitive Technologies. В 2019 году Cognitive Technologies и Сбербанк создали Cognitive Pilot.

Замужем, есть сын, известный ИТ-предприниматель. Владеет собранием более тысячи произведений русского абстрактного искусства. Ведущая блогов в Телеграм, ВК и Дзен с аудиторией более 120 тысяч человек.

ДЕБЮТ

«С роботом мне работалось над книгой лучше, чем Ильфу с Петровым»

Недавно у Ольги Усковой состоялся литературный дебют — в издательстве АСТ вышла ее книга «ЭТЮДЫ ЧЕРНИ». Это роман о будущем России и мира, в котором люди и роботы будут жить (и воевать) вместе.

— Это было трехнедельное умопомрачение, — рассказывает Ольга. — Я ездила по делам в Калининград и там заболела. И с температурой 38 с девяти утра до девяти вечера из меня перла эта книга. Я ее писала на смартфоне большим пальцем. В издательстве смеются — подадим заявку в Книгу рекордов России. Потому что такого не было — 368 страниц на смартфоне.

Издательство меня предупреждало: в литературном мире вы абсолютно неизвестный человек. Поэтому не ожидайте, что книжку будут массово разбирать. Но прошел месяц, и из издательства звонят совсем с другой интонацией: «У вас самые большие стартовые показатели в истории «АСТ художественной литературы». Книга совсем недавно вышла, а у нас уже 45 000 экземпляров отгружено».

— Кстати, в книге довольно много ненормативной лексики. С матом продажи выше?

— Да что я — ради продаж? Просто это жизнь. Так на производстве разговаривают. На войне так разговаривают. Как разговаривают, так и пишу. Иначе теряется ритм правды.

— Кстати, книга написана в соавторстве с роботом. Как вам писалось вдвоем?

Лучше, чем Ильфу с Петровым, которым тоже задавали этот вопрос. Но это все-таки не совсем соавторство. «Ипполит» — покладистый помощник, на которого я сгрузила черновую работу. В книге много документальных материалов, были проработаны архивы Великой Отечественной войны, архивы по Евросоюзу. Вручную на это ушло бы полтора года. А «Ипполит» справился за сутки.

Владимир Перекрест поговорил в студии Радио «Комсомольская правда» с главой одного из ведущих разработчиков беспилотных систем в мире, президентом группы компаний Cognitive Technologies Ольгой Усковой, о чем её книга «Этюды черни», на что уже сейчас способен искусственный интеллект и опасно ли сдавать свои биометрические данные

Источник: Комсомольская правда

Подписывайтесь на Ольгу Ускову: ВКонтакте и Telegram

У вас остались
вопросы?
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.