Поздравляем с 9 мая!

Блог
9 мая 2024

Поздравляем с 9 мая!

Рассказываем о том, какой вклад в дело Великой Победы сделал знаменитый своими тракторами Кировский завод.


Стрелковый полк 1-й Кировской дивизии народного ополчения сформировали в июне 1941-го — уже в июле он сдерживал немцев на Лужском рубеже. На заводе были созданы истребительный и танковый батальоны, 10 партизанских отрядов, батальон войск НКВД, диверсионная и разведывательная группы, а также артиллерийский дивизион, переброшенный от стен завода на Пулковские высоты и позднее прошедший с боями до Берлина.

В сентябре 1941 года линия фронта находилась всего в трех километрах от Кировского завода — основного поставщика танков. Они шли в бой прямо из заводских цехов даже в тяжелейших условиях блокады под постоянными обстрелами.

Танковое и основную часть артиллерийского производства эвакуировали в Челябинск и Свердловск, где в 1943 году был разработан новый танк ИС. Значение этой машины сложно переоценить: модель ИС-2 принимала участие в освобождении от Европы, Берлинской операции 1945 года и служила стране вплоть до 1995 года.

За годы ВОВ звания Героя Советского Союза были удостоены 11 кировцев.

Сегодня Кировский завод и его дочернее предприятие — Петербургский тракторный завод — продолжают славные традиции, выпуская машины, которым нет аналогов в мире.

В сотрудничестве с нашей компанией в серийное производство была запущена модель К-7М с системой автопилотирования максимального уровня автономности, а в ближайшие годы выйдет полностью беспилотная версия трактора.

С Днем Победы!
Подпишитесь
на рассылку
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.