Ольга Ускова: «К 2026 году роботизация может снизить стоимость еды на 15%»
Блог
Блог Ольги Усковой
23 июня 2025

Ольга Ускова: «К 2026 году роботизация может снизить стоимость еды на 15%»

Гендиректор Cognitive Pilot о влиянии технологий на продбезопасность страны

По результатам Индекса готовности приоритетных отраслей экономики РФ к внедрению ИИ, агропромышленный комплекс, а также сферы туризма, экологии, физкультуры и спорта остаются в категории начинающих в плане внедрения инноваций. Но уровень применения ИИ в данных отраслях увеличился в 1,5 раза в сравнении с результатами 2021 г. Гендиректор Cognitive Pilot Ольга Ускова рассказала «Ведомости Юг» о внедрении ИИ на юге России, об отечественных разработках, способных работать в условиях подавления спутникового сигнала, и как технологии могут повлиять на продовольственную безопасность страны.

– Если говорить о системах искусственного интеллекта, которые у всех на слуху, то в сфере их разработки и применения за последние два года произошел не просто скачок, а гиперпрыжок. Какие причины стимулируют этот процесс в агросфере? И как сегодня современные технологии и использование ИИ влияют на сельское хозяйство?

– Сегодня в мировой агроотрасли происходит революция, сравнимая по масштабу с переходом от сохи к тракторам, что в свое время увеличило выработку и принципиально изменило экономику фермера. Это полное изменение типа работы на поле. Идет массовое внедрение технологий ИИ и роботосистем. Движущей силой этого процесса стали глобальный кадровый кризис, старение фермеров, отказ от международной трудовой миграции, изменения карьерных приоритетов молодежи и т.д. Возможно, не все знают, но с 2009 г. доля городского населения в мире превысила сельское, и этот процесс прогрессирует год от года. Это значит, что скоро нас кормить станет некому.

В США нехватка рабочей силы выросла с 14% в 2014 г. до 53% в 2021 г. Во многих странах более 50% рабочей силы в сельском хозяйстве – это наемные работники. Средний возраст фермеров в ЕС приближается к 60 годам. В Китае за последние 25 лет численность рабочей силы сократилась более чем на 50% – это потеря более 200 млн мелких землевладельцев, вероятно, самая большая в истории человечества.

В России, кроме того, в последние несколько лет цены на урожай снизились на 20%, а затраты фермеров возросли примерно на 40%. Все это требует значительного роста эффективности агропроцессов. По мнению экспертов, единственным способом решения этих проблем является роботизация сельского хозяйства.

Наиболее активно внедрение ИИ и роботов идет в ключевых агронаправлениях, таких как точное земледелие, автопилотирование техники, оценка урожайности, анализ почвы, внесение средств защиты растений и т.д. У нас производятся бескабинные робо-мини-тракторы, по производительности до 10 раз превосходящие классическую технику, роботы оценки качества зерна, опрыскиватели и агрономы. Основная причина массового проникновения ИИ – высокий КПД от его использования. ИИ заменяет человека на наиболее трудных задачах, работает 24х7, как станок с ЧПУ всегда выполняет операции одинаково с высокой точностью, экономит ресурсы, минимизирует человеческий фактор, а еще гарантирует безопасность и комфорт.

– Как вы оцениваете уровень внедрения ИИ в сельском хозяйстве России и, в частности, на юге?

Несмотря на интенсивность проникновения ИИ, наша страна находится еще только в начале пути, и внедрение инноваций у нас идет медленнее, даже чем в таких странах, как Бразилия. Конечно, понятно, что у нас на этот процесс влияют сложные внешние условия.

По использованию ИИ в России, на основе наших данных по ИИ-автопилотам можно сказать, что лидером является Краснодарский край (14% по сравнению с 6,5% в 2023 г.), далее следуют Ставрополье, Саратовская, Ростовская области и Белгородчина. Но, скорее всего, к концу г. эта картина изменится. Курск и Белгород могут оказаться в лидерах, поскольку в областях, граничащих с зоной проведения спецоперации, в условиях РЭБ западные и китайские решения, использующие GPS навигацию, не работают. Наши же системы компьютерного зрения функционируют безотказно, и будут заменять продукты, в которых ИИ не используется.

Искусственный «мозг» работает антропоморфно, распознавая сцену, объекты на ней, границы поля. Мы научились с сантиметровой точностью распознавать даже границы обработанных и необработанных областей. Это торжество российской школы технического зрения. Без такого научного прорыва мы бы не могли успешно конкурировать с гигантами вроде John Deere.

И такое применение актуально не только там, где ведутся военные действия. Например, Австралия заказывала у нас системы на основе технического зрения для работы в условиях магнитных бурь, которые парализуют GPS-пилоты. Такие же ситуации периодически возникают и в США, Европе и других регионах, – в общем, без ИИ не обойтись.

– Два года назад вы говорили, что при массовом внедрении ИИ количество людей в отрасли не уменьшится, но изменится структура профессий, повысится качество и эффективность работ, а тяжелый, физический труд уйдет. Вы до сих пор придерживаетесь этого мнения?

– Да, фермеры станут богаче и здоровее. Работа на селе перестает быть тяжелой и грязной. Такие трудные профессии, как тракторист и комбайнер, изменят свой характер, вместо многочасовой тряски в кабине, это будет спокойная диспетчерская работа, как в фильме «Интерстеллар». Благодаря внедрению высоких технологий не будет разделения на «белых» и «черных воротничков», где последние были обречены на изнурительный труд. С приходом роботов и ИИ престиж профессий в агроотрасли растет. Управлять роем агродроидов или мини-тракторов интересно, престижно и не требует физических усилий. Все это решает проблему дефицита механизаторов и делает профессию привлекательной для молодежи.

– Какие разработки в области ИИ и роботизации сельского хозяйства вы считаете самыми многообещающими?

– Во-первых, умные тракторы или комбайны с ИИ-автопилотами, когда техникой управляет робот, а механизатор контролирует качество операций. Это решает проблему точности работ, усталости, потери концентрации, человеческого фактора. Техника способна работать круглосуточно, ускоряя уборку, сев или культивацию, что крайне важно при небольших окнах возможностей, которые обычно предоставляет наша погода, экономит топливо, удобрения и другие ресурсы. Такой робот, по оценкам отраслевой Национальной ассоциации «ИнтерАгроТех», повышает эффективность хозяйства до 30-35% и окупается менее чем за один г.

Во-вторых, робот-опрыскиватель для интеллектуального управления внесением средств защиты растений. Он позволяет адресно вносить удобрения – стратегический и дорогостоящий материал – ровно в тех объемах, сколько нужно в данной точке, не пережигая корни и не допуская перерасхода. Он экономит основное «топливо» урожая и другие ресурсы по обслуживанию поля, а это – до четверти фермерских расходов.

В-третьих, робот-агроном для измерения параметров почвы полей в режиме реального времени, что было одной из основных проблем аграриев последнего времени. Эти данные позволяют формировать оптимальные карты выращивания растений. Устройство на порядок экономит стоимость измерений.

Все это особенно важно в условиях кризиса в агросекторе.

Господдержка инноваций в АПК

– Что нужно со стороны государства для ускорения внедрения ИИ в российском сельском хозяйстве?

– Ключевой вопрос – синхронизация и скорость реакции госсистемы на новые возможности разрабатываемых российских ИИ-систем, особенно в текущих условиях. Она должна быть более высокой. Наиболее удачным примером такой работы является учрежденная две недели назад межведомственная рабочая группа под руководством Министра промышленности и торговли Антона Алиханова и Первого Заместителя Председателя Совета Федерации РФ Андрея Яцкина по созданию российского промышленного кластера микроэлектроники и беспилотных систем на базе Томска, поскольку это центр науки, там расположены наши производственные мощности, в том числе первая в России роботофабрика. Кластер призван создать условия для разработки прорывных решений, снизить зависимость от зарубежных поставок, а также обеспечить гарантии производителю, что заказчик закупит у него запланированный объем изделий, а заказчику, что разработчик произведет и поставит нужный ему объем продукции в нужные сроки. Это реализация формата, так называемых, форвардных контрактов.

Я назначена спецпредставителем этого кластера от бизнеса. При этом аграрные вопросы мы вынесли на первое место, поскольку это направление считаем стратегическим.

– С какими основными проблемами сталкиваетесь вы при взаимодействии с государством в сфере внедрения ИИ?

– Первое – скорость изменений. Государство в нынешних реалиях не всегда успевает с сертификацией, лизинговые программы не адаптированы под представленные на рынке передовые инновации. К Минпромторгу вопросов нет, работаем плотно. Но есть вопросы к Минсельхозу: их закупочные программы не всегда учитывают возможности отечественных решений. Необходимо разрабатывать новые формы поддержки, особенно для малых хозяйств, планирующих, например, приобретение отечественных ИИ-роботов. Нужно создавать что-то вроде МТС (машинно-тракторных станций) и предлагать такой сервис. Здесь также требуются госинвестиции.

– Потребуются выделение субсидий сельхозпроизводителям для внедрения решений на базе ИИ?

– Однозначно, да. Важно компенсировать аграриям затраты на приобретение отечественных инноваций. В текущих условиях, когда кредит взять невозможно, решить вопрос может предоставление субсидий до 50%. Ведем разговор с Минпромторгом, надеюсь, до конца г. вопрос решим.

– Вы упомянули продовольственную безопасность. Насколько остро стоит этот вопрос и как роботизация может повлиять на стоимость продуктов?

– Продовольственная безопасность – главная после физической. Текущая ситуация сильно бьет по карману людей: за последние полгода продкорзина обычного человека выросла в цене почти вдвое. Это результат и внешней ситуации, но и, вероятно, неверных решений в регулировании экономики. Тема закупки продовольствия за рубежом вообще не должна подниматься в нашей стране с ее земельными ресурсами. Необходимо исправлять ситуацию, вводить в эксплуатацию плодородные земли за Уралом и на Дальнем Востоке. Это важно и стратегически, учитывая сокращение посевных площадей в отдельных субъектах почти на 27% из-за военных действий.

Использование же в полях роботов позволит этого избежать. Если мы реализуем намеченную программу роботизации, сможем снизить стоимость продовольствия уже к следующему г. где-то на 15%.

– Насколько сегодня велика конкуренция на рынке беспилотных робо-тракторов в России? Приходится ли конкурировать с китайскими игроками, как в традиционном сельхозпроизводстве?

– В серийном производстве беспилотных бескабинных мини-тракторов мы являемся единственными в России. Роботы с таким функциональным набором и с техническим зрением есть только у нас, при этом 85% комплектующих – отечественные. Китайские аналоги дороже, без технического зрения и не работают в условиях РЭБ.

– Каким вы видите будущее российского и мирового агро-ИИ через 5-10 лет?
– Мы надеемся, что усилия государства будут сконцентрированы в этой зоне, тогда, за три-пять лет Россия может довести внутреннюю роботизацию полей до 30%.

В мировом масштабе рынок сельхозтехники – 184 млрд долл., по данным Precision Business Insights, и к 2031 г. достигнет 274 млрд долл. Здесь мы рассчитываем занять до 6-7%. Приоритет – конечно, Россия, но наши решения экспортируются и в страны Латинской Америки, и Африки, Ближнего Востока, Азии и СНГ. Высокий потенциал мы видим в Латинской Америке и Африке. В этих центрах наибольший запрос на роботизацию. Так что наша страна вполне может стать одним из лидеров в производстве агротехнологий нового типа.

Источник: Ведомости
У вас остались
вопросы?
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.