Наземное лазерное сканирование в сельском хозяйстве

Блог
Горячие новости
Сельское хозяйство
20 ноября 2023

Наземное лазерное сканирование в сельском хозяйстве

Наземное лазерное сканирование, также известное как террестриальное лазерное сканирование, представляет собой технологию сбора точных трехмерных данных о поверхности земли, зданиях и т.д. с использованием лазерных лучей. Данная система сегодня широко применяется в геодезии, строительстве, архитектуре, археологии, горном деле, лесном хозяйстве, а также в сельском хозяйстве. В связи с этим будет полезно рассмотреть, что представляют собой системы лазерного сканирования объектов, более подробно.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И СПЕЦИФИКА

Принцип наземного лазерного сканирования местности состоит в том, что сканер испускает луч, который отражается от поверхности объекта и возвращается назад. Устройство фиксирует время, за которое луч проходит от него до объекта и обратно, и использует эту информацию для определения расстояния между сканером и точкой на объекте.

Путем сканирования объекта из различных позиций и углов создается облако точек, представляющее собой трехмерное представление объекта. Они могут использоваться для создания высокодетализированных 3D-моделей, а также для анализа и измерения различных характеристик, включая расстояние, объемы, площади, контуры и так далее.

Технология наземного лазерного сканирования позволяет получать точные данные о поверхности объектов, что делает ее полезной для различных инженерных и научных задач. Мобильное лазерное сканирование предоставляет фермерам полезную информацию о площади сельскохозяйственного поля, его структуре, уровне влажности и прочих параметрах.

ГЛАВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА НАЗЕМНОГО ЛАЗЕРНОГО СКАНИРОВАНИЯ

Наземное лазерное сканирование (или LIDAR – Light Detection and Ranging) предоставляет ряд преимуществ над другими способами получения пространственной информации, такими как традиционная фотограмметрия, геодезические измерения и даже аэрофотосъемка:

  1. Высокая точность. Данная технология обладает исключительной точностью данных.
  2. Быстрая скорость съемки. Наземные лазерные сканеры могут создавать трехмерные облака данных на высокой скорости. Это позволяет собирать информацию быстро и эффективно, сокращая время и затраты на съемку.
  3. Способность сканировать в условиях ограниченной видимости. LIDAR не зависит от освещения и может работать даже в условиях недостаточной видимости, таких как ночь или плохая погода.
  4. Возможность собирать данные о форме и поверхности объектов. Лазерное сканирование в геодезии позволяет получать данные о фактической форме и текстуре объектов, что часто невозможно достичь с помощью фотограмметрии или других методов.
  5. Способность проникать сквозь растительность. LIDAR может анализировать почву на местности вне зависимости от посаженных растений.
  6. Возможность создания точных цифровых моделей поверхности. Оборудование позволяет создавать точные трехмерные изображения поверхности, что важно для геологических, геоморфологических и геодезических исследований.
  7. Автоматизация и улучшенная обработка данных. Современные программы обработки LIDAR-данных обеспечивают автоматизацию анализа и классификации данных, что упрощает и ускоряет процесс извлечения информации.

ПРИМЕНЕНИЕ LIDAR В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Разные типы лазерного сканирования могут использоваться для создания точных цифровых карт местности и определения уровней воды в почве. Это также полезно для определения наилучших мест для размещения культур и расположения дренажных систем. С помощью LiDAR можно также сканировать сельскохозяйственные участки с различными видами растений, чтобы оценить их рост, здоровье и потенциальные проблемы, такие как болезни и пестициды.

Система помогает фермерам более эффективно использовать свои земельные участки, оптимизировать высадку культур и повышать продуктивность полей. В производстве, связанном с лесовыращиванием и лесозаготовкой, система лазерного сканирования может использоваться для мониторинга роста и здоровья леса, а также для планирования оптимальных маршрутов и методов рубки.

Таким образом активное применение средств наземного лазерного сканирования в сельском хозяйстве снижает риски земледелия и повышает урожайность.

Подпишитесь
на рассылку
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.