Компания Cognitive Pilot расширит производство ИИ-систем автопилотирования сельхозтехники до 50 тыс. единиц в год

Блог
Горячие новости
10 ноября 2023

Компания Cognitive Pilot расширит производство ИИ-систем автопилотирования сельхозтехники до 50 тыс. единиц в год

Сегодня объем производимой продукции - вычислительных блоков, видеокамер и другой «начинки» для беспилотной техники составляет до 10 тысяч изделий в год.

Ведущий разработчик систем автопилотирования для сельхозтехники на основе искусственного интеллекта компания Cognitive Pilot (дочерняя компания Сбера и Cognitive Technologies) объявляет о расширении производства программно-аппаратных комплексов для автопилотирования сельхозтехники на основе искусственного интеллекта (ИИ) до 50 тыс. единиц в год. Сегодня объем производимой продукции — вычислительных блоков, видеокамер и другой «начинки» для беспилотной техники составляет до 10 тысяч изделий в год.

«Необходимость увеличения объемов выпуска наших умных агропилотов обусловлена значительным ростом потребностей отечественного рынка. Мы массово производим технологии, которые помимо повышения эффективности агропредприятий, позволяют успешно решать и другие, важнейшие проблемы на селе, такие, как дефицит кадров, который по вчерашнему заявлению Минсельхоза России составляет 200 тыс. человек», говорит генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова.

По данным ассоциации «ИнтерАгроТех» использование систем Cognitive Agro Pilot для тракторов и комбайнов позволяет сократить дефицит механизаторов на селе на 36%. Эти цифры подтверждены опытом трех лет массового использования систем в 30 регионах России. А выпускаемый в 2024 году роботизированный комплекс по анализу почвы и управления ростом растений Cognitive Dobrobot, по оценкам компании, будет способен практически на половину (до 48%) решить вопросы с нехваткой агрономов.

«Минсельхоз подтвердил наличие острой кадровой проблемы в стране. Для ее оперативного решения мы предлагаем открыть программу субсидирования фермеров по закупке перспективных отечественных технологий. Мы официально обращаемся в министерство с этим предложением», отмечает Ольга Ускова.

«Действительно, наибольший кадровый дефицит в отечественной агро-отрасли наблюдается как раз среди трактористов, комбайнеров и агрономов. Поэтому, предложения Cognitive Pilot своевременны и важны. Они имеют все шансы помочь в решении кадровой проблемы в целом, изменить ситуацию в отрасли.

Кроме того, эксперты во всем мире отмечают, что наиболее эффективным способом решения кадровой проблемы является роботизация. И наша страна по уровню развития технологий в этой зоне находится в числе мировых лидеров», считает директор «ИнтерАгроТех» Наталья Филиппова.

Другой причиной увеличения объемов производства ИИ-автопилотов компания Cognitive Pilot называет расширение географии своих экспортных поставок на страны Южной Америки, Африки, Ближнего востока, Азии и СНГ.

Программно-аппаратные комплексы для автопилотирования сельхозтехники производятся на подразделении Cognitive Pilot в г. Томск. Более 80% их компонент являются отечественными.

Использование системы автопилотирования сельхозтехникой Cognitive Agro Pilot позволяет доверить управление движением роботу, существенно снизив нагрузку на механизатора, минимизировать человеческий фактор, и тем самым существенно повысить точность выполнения операций, сократить расход топлива, экономить удобрения и другие ресурсы. Применение системы Cognitive Agro Pilot, по оценкам компании, позволяет повысить общую эффективность агрохозяйств до 30%-35%.

Компания Cognitive Pilot с 2022 года включена в перечень системообразующих предприятий российской экономики.

Подпишитесь
на рассылку
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.