Cognitive Pilot совместно с юго-западным банком Сбербанка на Дне Донского поля подвели итоги внедрения умных систем в Ростовской области в 2020 году

Блог
Агрокультура
25 августа 2020

Cognitive Pilot совместно с юго-западным банком Сбербанка на Дне Донского поля подвели итоги внедрения умных систем в Ростовской области в 2020 году

Системы искусственного интеллекта для управления беспилотной сельхозтехникой были внедрены более чем в 15 регионах Российской Федерации.

Cognitive Pilot совместно с юго-западным банком Сбербанка приняли участие в Дне донского поля и подвели итоги внедрения умных систем в отечественный агросектор и их использование в уборочной кампании 2020 года в России.

Системы искусственного интеллекта для управления беспилотной сельхозтехникой были внедрены более чем в 15 регионах Российской Федерации. В Ростовской области число агрохозяйств, использующих беспилотные технологии на базе системы управления беспилотным сельхоз — транспортом Cognitive Agro Pilot, превысило 10. Эти решения используют аграрии в хозяйствах «Богородицкое», «Рассвет», «Кирова», «Эртен» и другие.

По словам вице-президента Cognitive Pilot по корпоративному развитию и инвестициям Альфии Каюмовой: «Такой результат был достигнут во многом благодаря совместной работе с нашими партнерами юго-западным банком Сбербанка».

Информация о системе Cognitive Agro Pilot

Cognitive Agro Pilot — это система автономного управления сельскохозяйственной техникой (зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем) на базе технологий искусственного интеллекта, которая позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику, при этом самому сконцентрироваться на контроле качества процесса обработки и уборки.

Система Cognitive Agro Pilot анализирует поступающие изображения всего лишь с одной видеокамеры и при помощи модифицированной под агротехнические задачи нейронной сети глубокого обучения «понимает» типы и положения объектов по ходу движения и передает необходимые команды для выполнения маневров.

Захват кромки при управлении Cognitive Agro Pilot стабильно составляет не более 10-20 см, не допуская излишних проходов и потерь топлива. Система способна обнаруживать и отслеживать положение кромки скошенной культуры, валков, рядков культур (кукуруза, подсолнечник), обнаруживать зону окончания поля, препятствия, технику и людей. Кроме того, система может быть легко переустановлена с одного вида техники на другой.

Водитель находится в кабине, но сосредоточен на управлении технологическим процессом уборки

Пока присутствие водителя за рулем комбайна во время работы Cognitive Agro Pilot обязательно. Однако автоматическая система управления позволяет ему в большей степени сосредоточиться на управлении и контроле других параметров технологического процесса уборки урожая: например, на угле наклона жатки, настройке процесса обмолота и очистке зерна. В целом использование Cognitive Agro Pilot позволяет снизить себестоимости зерна на 3–5% и сократить его потери при уборке до двух раз. В целом при площади полей порядка 350 тыс. га и комплектации парка комбайнов в 500 единиц совокупный масштаб экономии в сезон за счет использования беспилотных технологий Cognitive Agro Pilot может достигать порядка 450 млн рублей.

Cognitive Agro Pilot обеспечивает безопасную работу в сложных погодных условиях и при любой освещенности. Это первая в мире система, которая «видит» и «понимает» обстановку по ходу движения. Система не использует комплекс GPS-навигации в основе модели управления, что в частности, позволяет детектировать на пути техники неожиданно возникающие препятствия, включая людей, животных, металлические предметы и камни, а также работать на территориях со слабым спутниковым сигналом. Это выгодно отличает Cognitive Agro Pilot от многих зарубежных систем.

Комплекс Cognitive Agro Pilot включает в себя блок автоматического управления сельхозтехникой, видеокамеру, дисплей, набор соединительных кабелей и других элементов системы управления.

Все элементы Cognitive Agro Pilot легко умещаются на половине офисного стола

Система Cognitive Agro Pilot уже успешно внедрена в США, Бразилии и Китае, а также в целом ряде субъектов Российской Федерации: в Белгородской, Томской, Курганской областях, республике Татарстан и других. В 2019 году система Cognitive Agro Pilot стала призером международной премии AVT ACES AWARD, организованной американским отраслевым журналом Autonomous Vehicle Technology.


Подпишитесь
на рассылку
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.