ИИ — инструмент для выживания нашего вида
Интервью главы Cognitive Pilot Ольги Усковой журналу «Огонек» — о готовности человечества к новым природным вызовам.
В течение трех дней 120 тысяч участников IX Международного форума инновационного развития «Открытые инновации» обсуждали вопросы цифровизации в условиях пандемии и технологические тренды постковидного будущего. Обсуждали в лучших традициях нового дивного мира — онлайн. «Огонек» о подробностях расспрашивал одного из спикеров форума, гендиректора компании Cognitive Pilot Ольгу Ускову: насколько в России готовы к новым вызовам и как в решении проблем может помочь искусственный интеллект (ИИ). Приводим полный текст интервью.
— Ольга Анатолиевна, на форуме вы упоминали о новых вызовах, стоящих перед человечеством, преодолеть которые поможет только ИИ. О каких вызовах речь?
— Первый из них — война с вирусами. В 2020 году человечество вступило в новую эру своего развития, новую реальность, где быстро мутирующие вирусы становятся обыденной повседневностью. С коронавирусом мы теперь будем жить столетиями, и история с эпидемиями будет только нарастать. Объясняется это резко изменившимся количеством людей на планете. Нас стало так много, что включилась защита экосистемы Земли. Планета считает человечество таким вирусом и борется с нами доступными ей средствами. Без ИИ нам не выстоять. Следующий вызов — обеспечение продовольственной безопасности. Отчеты ООН говорят о том, что в течение последних трех лет число голодающих на Земле выросло на 10 млн. Это трудно представить, живя в Москве, но проблема стоит остро. И причина ее все та же — резко возросшая численность жителей планеты. Обеспечить продовольственную безопасность без ИИ тоже не получится. Третья проблема — логистика. Пандемия нарушила транспортную систему планеты, ритм ее развития. Люди и грузы оказались заперты если не в домах и на складах, то, по крайней мере, в границах своих стран и регионов. Резко возрос спрос на услуги доставки, что привело к росту аварийности и нагрузки на существующие транспортные артерии и центры. Требуется оптимизировать транспортную сеть мира, убрав из нее человеческий фактор и максимально доверив процесс ИИ. Выжить в новых условиях человечеству позволит только преодоление четвертого вызова — организации смешанного (онлайн — офлайн) образования. Пандемия в первую очередь ударила по этой сфере, поскольку старый добрый офлайн не справился с задачей. Стало очевидно, что нужна принципиально новая система передачи знаний, где без ИИ также не обойтись. Пятый вызов — трансформация экономики. Тут речь не столько об удаленке для работников различных предприятий, сколько о переформатировании целых отраслей. В новых условиях люди должны заново учиться выстраивать свои заработки. И, наконец, еще один вызов — экология. Требуется привести потревоженную экосистему планеты в равновесие. Чтобы сделать это без ИИ, даже не надо и думать.
— Причиной большинства вызовов, получается, стал резкий рост численности населения планеты. Между тем последние исследования американских ученых говорят о том, что «популяционная бомба» не рванет и к 2100 году народу на планете поубавится («Огонек» писал об этом в № 33 от 24 августа 2020 года). Нет причины, нет вызовов, ИИ уже не так востребован?
— Этологи, с которыми мне довелось беседовать, придерживаются иного мнения. Бьют тревогу, говорят о нарушении пороговых значений в социальных коммуникациях и прогнозируют крайне негативные сценарии развития. Ни от одного из них я не слышала позитивного прогноза о том, что к началу следующего века человечество начнет сокращаться. Разве что проиграем в войне с вирусами и просто вымрем. И не важно, какого происхождения вирус — искусственного или естественного. Но уповать в решении этой проблемы только на ИИ было бы заблуждением. ИИ — это инструмент, но весь вопрос, кто и как им воспользуется? А что мы видим сегодня? С коронавирусом все оказались в одной лодке: болели и умирали в США, России, Европе, Китае, казалось бы, надо объединить усилия для скорейшего решения проблемы, но нет! Хуже, чем полвека назад: тогда хотя бы у СССР и США хватило мужества, воли и разума создать целую систему ядерного сдерживания, а сегодня рушится не только система международных договоренностей, но и вновь главным аргументом становится прямая грубая сила. В США или ЕС, вместо того чтобы приобретать российскую вакцину, начинают ее чернить, отказывая своим же гражданам в спасении из-за политических раскладов или даже меркантильности. Видимо, все еще не настолько плохо, чтобы забыть о распрях. Урок явно не выучен, а, значит, может стать еще хуже.
— И чем в такой ситуации поможет ИИ?
— Ровно тем, что он — не человек. Он лишен эмоций, он действует по логике. Он не будет, если изобретена вакцина, отказываться от ее использования, потому что это в ситуации эпидемии невыгодно тем или иным политическим силам. А то, что Россия первой из всех стран мира получила вакцину, говорит, что мы уже не страна-«бензоколонка», которой нас привыкли представлять. Вакцина — показатель не только уровня отечественной вирусологии, но и развития ИИ в этой сфере. Мне известно, что ИИ был применен для обработки гигантских массивов цифр и информации разного рода, включая видео и фото, для моделирования целого ряда процессов. Россия свою заявку сделала, этим можно и должно гордиться. Лично я не только поверила, но и проверила на себе, сделав прививку.
— Побочные эффекты были?
— У меня никаких, у мужа поднялась температура до 36,9, а у невестки — до 37, но это только в первый день. Больше никаких реакций.
— А как быть с тем, что вирус стремительно мутирует? Никакого ИИ не хватит так быстро менять вакцину…
— Вакцина все равно будет эффективна, даже если вирус мутирует. Это как с прививкой от гриппа. Я, во всяком случае, надеюсь, что так будет. Ведь грипп тоже стремительно мутирует, но достаточно сделать прививку от четырех видов гриппа, и любой новый, даже если «зацепит», нанесет минимальный вред организму. Все говорит за то, что с COVID-19 все будет по тому же сценарию: прививка позволит избежать тяжелых последствий в виде тромбоза или иммунного «штурма» с последующей блокадой легких. Без прививки от этого не защищены даже молодые и спортивные. В легкой же форме коронавирус не страшнее обычного гриппа. И благодаря вакцине россияне имеют все шансы на то, чтобы избавиться от страхов перед напастью. Значит, можем, если захотим! Не менее продвинутая история у нас и с обеспечением продовольственной безопасности.
— А что на этом фронте произошло?
— За время карантина Cognitive Pilot запустил в России роботизированную уборку сельхозполей, установил ИИ на комбайны, роботизированный транспорт, что позволило освоить и ввести в сельхозоборот земли сложного и рискованного земледелия. А таких в России немало. Карантин даже подстегнул: из-за нехватки рабочей силы в самый разгар страды пришлось ускорить процесс. Тем самым решили не только проблему человеческого фактора, который в эпоху пандемий и эпидемий может сбоить, но и проблему формирования продовольственных запасов. Благодаря ИИ удалось увеличить сбор урожая на 40–60 процентов и собрать его там, где земля вообще не возделывалась. Я про Зауралье, чьи плодородные земли стояли непаханые чуть ли не со времен Столыпина. И как все своевременно вышло: пшеница скакнула в цене так, как никто не ожидал. Пора, на мой взгляд, сменить ставку — с баррелей нефти на тонны зерна. В конце концов, нефтью сыт не будешь. Кстати, ИИ в сфере обеспечения продовольственной безопасности позволяет не только добыть продовольствие, но и решить важную этическую проблему, позволить человечеству не выходить за пределы привычных моральных рамок. Я о том, что в противном случае у человечества был бы только путь морлоков и элоев, который нарисовал Герберт Уэллс 125 лет назад. Или же потребуется жестко регулировать рождаемость, особенно в странах третьего мира. В последнее верится с трудом: вспомните, какому остракизму подвергли Билла Гейтса, когда он предложил такую программу для стран, чьи граждане голодают. А он всего лишь математически рассчитал последствия…
— А что с логистикой в постпандемийном мире?
— Пассажироперевозки упали и неизвестно, когда вернутся на прежний уровень. Зато резко выросли в объемах товарные перевозки, и тут же участились аварии. Повышение нагрузки не могло не сказаться на самочувствии тех, кто управляет поездами, самолетами, грузовиками. Повлияли отсутствие должного числа квалифицированных кадров и, наконец, последствия от шока и стресса, пережитого человечеством. Летом, например, случилась нашумевшая история в Майами, когда машинист товарняка направил свой состав на плавучий ковидный госпиталь. Сделал это сознательно (хотел спасти свой штат от заразы), но, слава богу, не преуспел.
Если в обычной ситуации нынешние транспортные системы не для человеческой психики и разума, то в период эпидемий и подавно. Число аварий на транспорте в пандемию выросло более чем на 65 процентов.
И если при грузовых железнодорожных перевозках последствия таких аварий — миллиарды рублей потерь, то на пассажирском транспорте — человеческие жизни.
— Позволит ли ИИ полностью исключить человеческий фактор? И как скоро?
— В авиации это практически сделано: пилоты — это скорее для успокоения пассажиров, которые просто не полетят, если будут знать, что в кабине только автопилот. На железной дороге работы по внедрению ИИ идут полным ходом уже пару лет. И так совпало, что в январе мы начали запускать «пилоты» на локомотивах на нескольких узловых станциях, а уже через короткое время пришел COVID-19, когда шло финальное тестирование. Не успели до массового внедрения чуть-чуть, а карантин притормозил бюрократический процесс оформления всех нужных документов. Думаю, что переход на беспилотные поезда будет возможен через три-четыре года. И это не только в России: когда мы начинали проект с РЖД, возникли аналогичные заказы от французов, немцев и голландцев. На прошлой неделе начались переговоры с арабами. Так что Россия тут в общемировом тренде. А стартовали мы, между прочим, с автоперевозок еще пять лет назад. Но с ними оказалось сложнее, чем с железнодорожными, слишком непростая система согласования нарушений ПДД, страховых выплат и т.п. На территории, подведомственной РЖД, более четкая система управления, а процесс принятия решения уже в большинстве случаев сертифицирован. Так что беспилотники на железной дороге могут появиться раньше, чем на автодорогах — там их ждать еще лет 15. Мы видим, как наши коллеги в США развивают эту тему совместно с компанией Volvo, они тестируют караваны грузовиков, где человек находится только в первой машине, но и там большие проблемы с законодательным оформлением автопилотов, причем на уровне каждого штата. Сложности с нормативным оформлением систем безопасности не позволяют развить в России и дроновую доставку товаров. Есть случаи, что и дроны, и приносимые ими товары ловят и воруют. Так что пока не будет отрегулировано, кто страхует безопасность такой доставки, кто оплачивает груз, еще не полученный заказчиком, массово наладить этот тип доставки будет невозможно.
— Чем может помочь ИИ в ситуации, когда школам и институтам не хватает элементарного технического оснащения для организации онлайн-образования?
— Россия — один из мировых лидеров по части интернет-покрытия своей территории. Круче, наверное, только в Китае, а вот США сильно отстают от России. И с марта благодаря усилиям специалистов Сбера в стране заработала своя онлайн-обучающая цифровая платформа. Я никак не возьму в толк, почему в СМИ так мало об этом говорят и пишут?! Это же серьезный технологический прорыв — создать такую систему, которую используют сразу на десятках тысяч гаджетов более 2 тысяч школ в 23 регионах страны, да и еще и по нескольку часов кряду! Это реальная прорывная технология. Правда, мы еще не дошли, например, до того, чтобы задействовать во время онлайн-сессии все органы чувств. А пока это не удастся, не удастся и избавиться от офлайна: не может человек развиваться без тактильных ощущений. Разумеется, многое еще предстоит доработать: нужны люди, которые займутся формированием контента, тестированием восприятия его ребенком, обратной связью с родителями. Настройка системы онлайн-обучения — это в самом прямом смысле слова работа на будущее страны. Запад сегодня также озабочен решением этой задачи.
— Карантин показал, насколько важно сохранение привычного образа жизни человечества. Не стало путешествий — в кризисе авиаперевозки, гостиничный и ресторанный бизнес. Чем поможет ИИ?
— Доковидный образ жизни отчасти ушел в прошлое. Еще пока трудно сказать, насколько, но он изменится. ИИ — единственный способ подарить нам ощущения, схожие с теми, что мы когда-то испытывали. Например, в тех же путешествиях. Все идет к тому, чтобы в онлайн-путешествии человек не только видел все красоты, но и ощущал ветер, запахи, вкусы. Человечество чем дальше, тем больше будет уходить в виртуальный мир, в реальность 3D–5D. Мы сейчас занимаемся не только беспилотниками, но и созданием виртуальных ощущений. На данном этапе мы сосредоточены на проблеме зрения. Создание искусственного мозга напрямую связано с работой искусственного глаза. Мы уже собрали сильную команду по производству imagine-радаров. Со стороны сенсоров движемся к тому, чтобы иметь возможность воспроизводить через электрические разряды систему ощущений, адекватную тактильным ощущениям в биологическом процессе. Если мы говорим о виртуальной реальности, то это как раз «брызги волн на коже» и т.п.
— А когда в 3D-мире появятся запахи?
— Мы ими не занимаемся, поэтому мне сказать сложно. Но кто-то с этим работает, уверена. Поймите, мы очень близко к тому, чтобы еще недавняя фантастика стала реальностью. Фильм «Интерстеллар», вышедший в октябре 2014 года, помните? Там в самом начале картины герой выходит на поле и к нему съезжаются трактора. Тогда это был фантастика, сегодня — реальность. На такой переход — от фантазии к действительности — потребовалось всего пять-шесть лет. Все очень быстро развивается.
— Но вызовы только усложняются, а сил для их решения — три-четыре компании на всю Россию. Не маловато?
— А что, у истоков атомного проекта в СССР стояло много ученых? Малыми силами сделали. И во всем мире компаний, занятых в такой прорывной сфере, как ИИ, мало. Это же уникальные группы исследователей и инженеров, которые не так-то просто создать. Они — «локомотив», за которым дальше цепляются все остальные. Мы фактически даем старт к формированию новой отрасли экономики. А потом она уже и без нас будет развиваться с дикой скоростью, когда подключится массовое производство.
Если честно, то хотели изначально делать это в Малайзии — там дешевле, но остановил недостаток квалифицированных кадров. И тогда мы переключились на Томск, где таких спецов немало благодаря нескольким вузам, готовящим специалистов в области радиоэлектроники. И угадали! Первая в России робофабрика по производству «мозгов» для беспилотников была организована в январе, а в феврале из-за коронавируса закрылись границы. Организуй мы завод в Малайзии, проиграли бы. А так всего за пять месяцев сделали так, что узлы для локомотивов и для комбайнов мы производим исключительно в России. На полную мощь завод заработает уже к лету будущего года.
— А какой из вызовов Россия не осилила? И какое из хайтек-направлений?
— Проигранная зона — это микропроцессоры. И уже ничего не поделаешь: США держат тут абсолютное лидерство, зорко следя за конкурентами. Китай попытался сунуться, так разгорелась настоящая война. Россия вообще на той поляне не играет. А по части вызовов — это экология. У нас сфера контроля за вредными выбросами и экологическим состоянием предприятий и населенных пунктов до крайности слабо развита. Тому подтверждения нашумевшие природные катастрофы, число которых год от года растет.
— Новый мир получается совсем не дивным даже с учетом ИИ: угроза эпидемий и голода, удаленка, минимальные контакты между людьми, перенаселенность, скученность. Может, не будь ИИ и не умей человечество преодолевать эти вызовы, оно развернулось бы в ином направлении?
— Некому будет разворачиваться, если вакцины не будет, или возникнет тотальный голод, или у руля целого ряда государств окажутся слабо подготовленные специалисты. Люди неисправимы, даже когда им угрожает опасность. Посмотрите, что вышло после того, как летний карантин был снят: маски не носили, дистанцию не держали, катались, куда хотели, и как результат — вторая волна заболевания, пострашнее первой, и жертв больше. Проблема не в искусственном, а в человеческом интеллекте. ИИ — лишь инструмент для выживания нашего вида. А противник тут экосистема планеты, которая пытается уничтожить слишком уж расплодившееся человечество.
— Но если благодаря ИИ победа окажется за человечеством, то экосистема планеты погибнет?
— Что ж, это будет закономерно — вирус всегда рано или поздно убивает носителя и себя. Значит, такой вид, как Homo sapiens, был тупиковой ветвью эволюции. Но в природе свято место не пустует слишком уж долго…
вопросы?