Российские производители нейропроцессоров заменят зарубежных в течение 3-4 лет


Отечественные компании, производящие микропроцессоры для систем с искусственным интеллектом, или нейропроцессоры, в течение 3-4 лет смогут заменить зарубежных конкурентов, поставки продукции которых ограничат из-за санкций. Об этом сообщила ТАСС в пятницу гендиректор компании Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies), которая производит не имеющие аналогов автопилоты с ИИ для сельхозтехники, Ольга Ускова.

“На фоне санкций с нейропроцессорами могут быть проблемы. Уже несколько лет мы с Минпромторгом [РФ] занимаемся вопросами полного замещения нейропроцессоров. Есть несколько компаний, по качеству они устраивают, но не устраивают по цене. Эти производители переходят из оборонной тематики в гражданскую, и тут необходимо изменение оборудования для конвейерного производства и нужна другая цена. За 3-4 года можно перевооружиться, чтобы компании перешли полностью к массовому производству на гражданские рынки”, – сказала Ускова.

По словам Усковой, изменения возможны в кратчайшие сроки при поддержке государства. Власти на время переходного периода смогут компенсировать разницу в цене зарубежных и отечественных нейропроцессоров и избежать тем самым удорожания продукции изготовителей “умных” систем, которые за счет соотношения цены и качества востребованы как в РФ, так и за рубежом. При этом, как считает Ускова, американские и европейские партнеры продолжат вести с российскими поставщиками отношения через офисы, зарегистрированные за рубежом, если руководство стран не наложит прямые санкции на конкретную компанию.


О компании

В ноябре 2019 года Сбербанк и Cognitive Technologies объявили о заключении юридически обязывающего соглашения о создании компании Cognitive Pilot, специализирующейся на разработке беспилотных технологий в сферах транспорта, сельского хозяйства, компьютерного зрения и искусственного интеллекта. По условиям сделки Сбербанк имеет 30% акций компании, 70% акций принадлежат основателям и менеджменту Сognitive Technologies. Клиентами Cognitive Pilot стали крупнейшие агрохолдинги России: “Эконива”, ГАП “Ресурс”, ГК “Степь”, “АО фирма “Август”, “Агрокомплекс им. Ткачева”, “Песчанокопская аграрная группа” и другие. Продукция компании также продается в 12 странах мира, помимо РФ: в США, Канаде, Латинской Америке, Евросоюзе и странах СНГ.

Сейчас компания производит Cognitive Agro Pilot – систему автономного управления сельскохозяйственной техникой (зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем) на базе технологий искусственного интеллекта, которая позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику, при этом самому сконцентрироваться на контроле качества процесса обработки и уборки. По оценке компании Cognitive Pilot, автоматическая обработка беспилотным комбайном позволяет сократить потери урожая до 13%, а также на 25% сократить сроки уборки урожая.


Популярное
В Тверской области на Дне льняного поля впервые представили технологии беспилотного вождения для сельского хозяйства
Тверское отделение Сбербанка и Cognitive Pilot приняли участие в мероприятиях Дня льняного поля и представили почетным гостям цифровые решения для сельского хозяйства.
Развитие технологий беспилотного наземного транспорта
Рассказываем про историю развития беспилотного транспорта, а также про четвертую промышленную революцию.
Сбербанк и Cognitive Pilot запускают умный комбайн на полях агрокомплексов России
В Ростовской области начали использование роботизированных технологий уборки урожая на базе искусственного интеллекта, разработанных Сбербанком и компанией Cognitive Pilot.
«Эконива» и Cognitive Pilot создадут сервисную сеть для «умной сельхозтехники» с ИИ
Российско-германский аграрный холдинг «Эконива» и Cognitive Pilot (дочерняя компания Сбербанка и группы Cognitive Technologies) подписали трехлетнее соглашение о сотрудничестве.
Может заинтересовать
«Наши команды создают искусственный интеллект»
Искусственный интеллект управляет тракторами и локомотивами. Нет, это не научная фантастика, а реальность, с которой каждый день работает Ольга Ускова, основательница и президент группы компаний Cognitive Technologies.
Где автопилот делали, туда и идите. Зачем «Сбер» купил «российскую Tesla» и что будет дальше
Управляющий партнёр Cognitive Pilot Антон Емельянов — о санкциях и о причинах смены акцента в создании беспилотных машин.
Ольга Ускова о судьбах «умных компаний» и битве за мозги: «Избавляемся от нервных и гнилых…»
Обозреватель kp.ru Александр Милкус поговорил о новой перестройке, судьбах «умных компаний» и битве за мозги с одной из самых известных фигур в российском IT-бизнесе, президентом группы компаний Cognitive Technologies Ольгой Усковой